日本の製法とは? わかりやすく解説

日本の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 22:57 UTC 版)

抹茶」の記事における「日本の製法」の解説

原料となる碾茶てんちゃ)に用い葭簀(よしず)と(わら)を用いて直射日光遮り「簀下十日十日被覆栽培する玉露同様の栽培法)。これにより茶葉薄くなり、うまみやコクが増す。1回目収穫したものを1番茶2回目収穫したものを2番茶とし、若葉ていねいに手で摘む他、機械で刈る方法存在している。刈り取った茶葉その日のうちに蒸した後、揉捻じゅうねん)を行わず乾燥させる。揉まないところが煎茶玉露との大きな相違点である。 この碾茶刻み葉柄葉脈などを取り除いて真の部分だけにし、粉末にする。45前後一定温度乾燥させ、茶葉変化少な石臼茶臼)で挽く。この工程11月までに行う。12月以降冬場は味が変わってしまうからである。

※この「日本の製法」の解説は、「抹茶」の解説の一部です。
「日本の製法」を含む「抹茶」の記事については、「抹茶」の概要を参照ください。

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