日本の製塩法の歴史とは? わかりやすく解説

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日本の製塩法の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 08:20 UTC 版)

塩田」の記事における「日本の製塩法の歴史」の解説

「塩の製法#日本」も参照 日本塩田は、歴史上すべてが前述の採鹹をおこなうためのもので、煎熬せんごう煮詰めること)して塩を得るための釜があわせて設置された。海岸設けられたこれらの施設は、古くは「塩浜」と呼ばれた日本語における「塩田」という言葉は、明治以降登記上の地目として塩浜を「塩田」といったことに始まる。 成立期には、日照時間比較長い地域瀬戸内地方能登半島など)で大きく発達した古く農家余暇副業として自家労働によって行われ煮詰め用の製塩釜は多く共同使用であった次第需要拡大し事業規模大きくなってくると、製塩専業化し、やがて一軒前よばれる一貫生産体制導入する大手業者出現したそのような業者のもとでは、「釜屋」という鹹水煮詰めるための専門施設が塩戸(作業単位)ごとに1戸付属した技術の進歩にもかかわらず気温低く日照時間の短い冬場などにおける大量生産長らく困難であったが、枝条架装置(後述)の開発によって天候季節自然現象などにある程度左右されなくなった1970年代からは、イオン交換膜用いた電気機械による製塩主流になり、現在に至る。

※この「日本の製塩法の歴史」の解説は、「塩田」の解説の一部です。
「日本の製塩法の歴史」を含む「塩田」の記事については、「塩田」の概要を参照ください。

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