塩田
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/13 01:40 UTC 版)
塩田(えんでん)は、大量の海水から水分を蒸発させ、塩だけを取り出すために用いられる場所および施設。狭義には後述の天日塩田を指すが、この項では海水を用いた製塩技術全般について記述する。
注釈
出典
- ^ a b 『15509の化学商品』化学工業日報社、2009年2月。ISBN 978-4-87326-544-5。
- ^ a b 村上正祥、「精製塩の製造工程における塩類の析出」 『日本海水学会誌』 1993年 47巻 6号 p.375-378, doi:10.11457/swsj1965.47.375, 日本海水学会
- ^ a b c Frank Osborn Wood, 増沢力、「米国における塩産業」 『日本海水学会誌』 1981年 34巻 5号 p.327-332, doi:10.11457/swsj1965.34.327
- ^ 北陸見聞録 道の駅「すず塩田村」で塩づくり体験 - YouTube(朝日新聞社提供、2017年5月30日公開)
- ^ 11/1 大三島工場に流下式塩田-大三島塩田がオープン!伯方塩業ウェブサイト
- ^ 屋我地マース
[続きの解説]
このページでは「ウィキペディア」から塩田を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から塩田を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から塩田を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から塩田を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から塩田を検索
- >> 「塩田」を含む用語の索引
- 塩田のページへのリンク