行徳塩田とは? わかりやすく解説

行徳塩田

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/29 02:27 UTC 版)

行徳塩田(ぎょうとくえんでん)は、江戸から近代を通じて下総国千葉県行徳(現在の市川市行徳地区及び浦安市)とその周辺地域に作られた塩田関東地方で最も盛んに製塩が行なわれ、行徳塩田で作られた塩は行徳の塩と呼ばれた。


  1. ^ 塩浜役永そのものは寛永期から課されていたが、元禄検地によって行徳地域全体で統一した基準に基づく賦課が実施されるようになった。
  2. ^ 江戸時代後期の水戸藩の家臣板場流謙が自藩の農業ほか産業振興のために記した『国用秘録』には各地の塩に対する評価が記されており、行徳塩を「上塩少く荒塩多し」と評価している。
  3. ^ 週刊ダイヤモンド』2014年8月9日号 浦安市長 松崎秀樹のインタビューより


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行徳塩田

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行徳」の記事における「行徳塩田」の解説

詳細は「行徳塩田」を参照 行徳では、かつて製塩を行う農家多く行徳塩田と呼ばれた(ただし、現在の行徳」とは一致せず浦安船橋塩田含まれている)。製塩天候の影響を受けやすく収入不安定なため、副業として小規模な塩田所有する農家多かったという。 行徳での塩の生産戦国時代には行われていたが、徳川家康万が一の際に江戸城が必要とする塩を確保するために行徳塩田を保護した以後江戸幕府塩田保護とともに江戸行徳を結ぶ街道水路整備行った江戸時代後期には十州塩などの下り塩江戸流入によって行徳の塩は脅かされたものの、北関東などに販路広げることで活路見出し明治以後には製塩近代化進められた。だが、塩の専売化に伴う生産調整高潮水害影響もあって衰退し最後まで残った塩田戦後キティ台風に伴う高潮によって廃止余儀なくされた。

※この「行徳塩田」の解説は、「行徳」の解説の一部です。
「行徳塩田」を含む「行徳」の記事については、「行徳」の概要を参照ください。

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