栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/22 19:23 UTC 版)
アクアリウムにて栽培することが多い。おおまかな栽培法は、他種のロゼット型水草に準ずる。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:35 UTC 版)
初めに田畑にじかに種もみを蒔く直播(じかまき)栽培と、仕立てた苗を水田に植え替える苗代(なわしろ/なえしろ)栽培がある。 移植栽培 不耕起移植栽培 不耕起直播栽培 湛水直播栽培
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 20:02 UTC 版)
サツマイモは繁殖能力が高く、窒素固定細菌(クレブシエラ・オキシトーカ (Klebsiella oxytoca) 、パントエア・アグロメランス (Pantoea agglomerans) )などとの共生により窒素固定が行えるため、痩せた土地でも育つ。有機物の多い肥沃な土地では、ツルばかりが伸びて葉が茂り、塊根が太らなくなる「つるぼけ」になってしまうことがある。従って、肥料は窒素過多による「つるぼけ」を防ぐため、ごく少なくする。連作障害は少ない方であるが、同じ畑では1 - 2年あけるようにする。栽培に適する土壌酸度は pH 5.0 - 6.0、生育適温は25 - 30℃、発芽適温は20 - 30℃とされている。 サツマイモは種芋を植えるのではなく、種芋から芽を出して育苗して、7 - 8枚の葉が付いたツル(茎:さし苗)を切り取って土に挿すという形で定植し、さし苗の節から出る不定根を発生させる。その後、不定根が十分に肥大して芋になるので、これを収穫する方法が一般的である。種から発芽させる方法もあるが、アサガオのようにツルを伸ばして生長するためイモはあまり取れない。農家では前年に収穫した種芋を、温床をつくって伏せ込み、その種芋から伸びたツルを切り取って苗とする。家庭菜園程度であれば春に園芸店やホームセンターなどでツルを購入して栽培するのが簡単である。 水はけと通気性の良い環境を好むため、高さ30センチメートルほどの高畝で育てる。畝は地中の温度を上げ、除草のためにマルチングを行うときもある。春、高畝にした畑に苗を水平、または斜めに差すようにして、30 - 40 cmずつ開けて植え付ける。植え付け後の追肥は、一般的には不用である。ツルが四方に伸びると、まわりの土にも根付いてくるので、四方に根付いた部分から芋がつくのを防ぎ、ついで栄養成長を抑えて芋を充実させるために、ツルを持って根を引き剥がして裏返すように置く「つる返し」を行う。晩夏から秋にかけて、地上部のツルを刈り取って、芋を傷つけないようにまわりの土を掘ってほぐし、株元をつかんで引き抜いて収穫する。霜に当たるとサツマイモが腐ったり、貯蔵性が悪くなったりするため、霜が降りる前に収穫を終えるようにする。 肥料(特に窒素肥料)を多く与えて葉や茎が育ちすぎると、過剰成長して根の品質(外見・味)が下がる。また、極端な場合では光合成で作られた栄養が茎や葉の成長に浪費されるため、芋の収穫量が減る。サツマイモは痩せた土地でも育つので、前作で野菜を作っている畑の場合では、全く肥料を与える必要はない。苗が植物ウイルスに感染すると収量低下を起こすため、ウイルスフリー苗が利用されることもある。 以下は特殊な栽培法についての説明である。 乾燥地ではツル苗の活着率が悪いため、種芋を直接または種芋を適当な大きさに分割して、ジャガイモのように圃場に直接植えつける(直播)こともある。栽培の省力化を目論んで種芋直播用農機具の技術開発が行われている。 希少品種などの極少量の種芋から多くの苗を得ることを目的に、種芋を輪切りにして、その切断面から不定芽を出させる方法もある[要出典]。 開花しやすい系統では種子(真性種子)から栽培されるものもある。遺伝的なバラツキが大きいが、種芋と比べて種苗の維持管理が簡単なため、劣悪な環境での栽培や救荒作物として期待されている。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 16:01 UTC 版)
リンゴに限らず商品価値の高い果実を収穫するためには、開花直前から開花時期に優位な花を残す「花摘み」、結実後30日程度を目安に実を間引く「摘果」作業が必要である。リンゴには果実に袋をかける有袋栽培とかけない無袋栽培がある。無袋の方が日光が多く当たり糖度も上がるが、ふじ等の一部の品種は果実の色を鮮やかにし商品価値を上げるため有袋栽培を行う。また、有袋栽培には貯蔵性が向上する効果もあり、さび防止のためには遮光度の弱い袋を使用し、着色向上のためには遮光度の強い新聞紙や二重袋などを使用する。名称の頭に「サン」が付くリンゴは無袋で栽培されたことを示し、見栄えは悪いが甘く美味しいリンゴが収穫される。着色には太陽光が大きな役割を果たすため、果実の日当たりをよくするため摘葉および玉まわし(着色具合を均一にするため、樹上の果実を回転させること)、太陽光を反射させるためのシートの敷設などが行われる。これらの作業は農家にとって大きな負担となるため、着色促進剤 が使われることもあるが、着色系と呼ぶ色付きの優れた選抜亜種 への更新も行われる。省作業になる「葉とらずリンゴ」は摘葉を行わない。樹形は矮性が主流となっている。近年[いつ?]は花粉を媒介する昆虫の減少から人手による人工授粉も広く行われている。または摘花の省力化目的でギ酸カルシウム剤を散布する場合もある。 上記の栽培法で美観のために行う作業は400時間に達することもあるが、人手不足に加え消費者の意識が過度な外観重視から変化していることもあり、このような作業を止める試みもある。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 02:51 UTC 版)
ケシは移植することができないので、直播しなければならない。あぜ幅50cmに作り、9月下旬、10アール当たり180mlの割合で種子を播く。翌春、間引きして株間約10cmとする。5月上中旬に開花。花弁が落下し数日を経て子房が十分に発育した頃、子房の立隆線に沿って浅く切り傷をつけ、アヘンを採取する。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 07:52 UTC 版)
栽培はいたって簡単である。ハイビスカスのような南国風の花であるが北海道等の寒冷地を含め、日本全土での地植えによる屋外栽培・屋外越冬が可能。 植え付け場所は日当たりがよくあまり乾燥しない土壌が適している。地面に直接植える場合は手間はほとんどかからないので推奨される。鉢での栽培も不可能ではないが、旺盛に水を吸い上げるため鉢での栽培は最低でも8号鉢(直径24cm)、できれば10号鉢以上(直径30cm)が求められる。夏場は水の消費が特に激しく栽培する人・株ともに大変な思いをするため、やはり地植えを推奨する。地植えの場合、水遣りの必要はほとんど無い。 地植えの場合は直径・深さともに30cm以上の穴を掘り、掘りあげた土の半分前後の完熟堆肥や腐葉土を混ぜて埋め戻し、植え付けの準備とする。肥料焼け防止のため、肥料は根に決して触れないようにする。植えつける土の酸度(pH)には配慮の必要はない。酸度にこだわる場合は植えつける2週間前には石灰や草木灰を堆肥や腐葉土とともに土とまぜておく。このとき窒素分の多い肥料と混ぜるとアンモニアガス化して肥料散布の効果がなくなる。それどころか化学反応熱により土にダメージを与えるおそれがある。 植え付けの際、ポットの地際から5cm上部まで地中に埋め込む。塊根の肥大化が促進されるとともに越冬もしやすくなる。植え付けの際にオルトラン等の根から吸収するタイプの薬剤を混ぜ込んでおくとハマキムシの防除に役立つ。越冬準備は関東以西では不要だが寒冷地の場合は腐葉土を厚めに盛ることを推奨。春の芽吹きは4月末(関東南部の場合)と遅いが芽吹いてから約40日で170cm以上に達し、蕾をつける頃には2m近くにまで到達する。必要に応じて摘心し、蕾や花の位置を鑑賞しやすい位置に修正することも可能。これは花芽が形成される前、梅雨前にすませておく必要がある。植え付けてから1年経過した春に多数芽が出る場合は3~5本だけを残し、あとは全て間引く。間引く際は根株を痛めないよう引き抜かずに生え際からハサミで切り取る。また葉を整理する場合は必ず切れ味の良いハサミで行うこと。枝を手折って引っ張ると、繊維が幹や根元まで引きちぎられて大きな傷跡となる。そのから雑菌が入り込み枯れこむこともあるので注意が必要である。 支柱は種類にあわせた長さのものを用意。このとき地中に突き刺す部分の長さにも留意する。最も流通しているブライトレッド・ピンク・ピーチホワイトでは購入した最初の年は1m80cmの支柱を、購入して1年経過した株は2m10cmの物を、購入して2年経過した株は2m40cmの物が適する。どれも40cmは地中に突き入れる。成長に合わせて株を支柱にゆわいていき、花を美しく見せるとともに台風への備えにもなる。アルテミスのように小型の品種もあり、これについて1m50cmほどで事足りる。 肥料は月に一度緩効性のもの(リン酸比率の高い発酵油かす等)を与えるか、週に一度水溶性のものを与える。肥料は根株に触れず、なおかつ雨に濡れる位置に施す。この時、地表に散布するのでなく棒等で5cm前後の穴を複数あけ、その中に適量施す。雨に流されて想定外の位置で肥料が効くのを防ぐためである。ハマキムシ等の害虫対策にも月に2回ほどこの方法によるオルトラン粒剤の散布が手軽であり有効である。鉢植えの場合は穴を設ける必要はない。 花が終わる10月中旬にお礼肥を与え株を養生させ冬支度とする。12月頃に完全に落葉したらハサミやノコギリ等で地上部分を切断・処分する。このとき地際から20cmほどを残すと目印となり紛失や掘り返してしまう等の事故を防ぐことができる。冬の間は休眠状態となり肥料や水を与える必要はない。 翌年には前年に比べてより大きな株となり、より美しい花をより多くつける。おおむね3年目にして株分けをすることが可能。休眠期である晩秋~早春にかけて塊根を掘り出し3個前後に分けることができる。尚、結実し種をとることも不可能ではないが親と同じ性質に成長するとは限らない。別の場所に植え替える移植も容易であり、株分けと同様に休眠期に行う。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/01 00:59 UTC 版)
この品種は根を地中に長く伸ばすため、土が深くて水はけのよい耕地に向いている。ゴボウは連作障害を起こしやすい作物のため、輪作計画も重要である。障害防止のためには、最低3年空けてから次のゴボウを栽培することになる。 栽培前の土壌作りには、もともとの土に腐葉土や肥料などを混ぜて耕す。土壌改良材として、ニームケーキが有効であり発芽率も上がる。ニームケーキは、センチュウやネキリムシ、ヨトウムシなどの土壌害虫の対策にも効果がある。 滝野川ゴボウは5月下旬から6月初旬に播種して11月から2月頃に収穫するが、秋に播種して春に収穫することも可能である。除草は5-6回行い、根元まで日を当てるために繁りすぎた葉を間引く作業も実施する。発生したネキリムシの防除は、手作業で行う。滝野川紅葉中学校では、アブラムシの駆除に木酢液を使っている。 出荷時期の初めは葉が一面に繁っているため、収穫前に刈り取る手間をかける必要がある。気候が冬に向かうにつれて葉は枯れてゆくが、地下にある根は太さを増して甘みが出てくる。収穫時には専用の細長いシャベルやユンボなどで周囲の土を掘り取り、地中から現れたゴボウを途中で折れないように注意して引き抜いてゆく。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 03:37 UTC 版)
ネギの生育には耕土が深く、保水性に優れた土壌が適している。千住葱は土寄せして栽培するため、崩れやすい性質を持つ砂や火山灰土は適していない。千住を含む東京の東部は旧利根川、荒川などの河川が運んだ土砂による沖積地で、適度な水分と砂と粘土が混合した土壌であり、ネギの栽培に向いていた。 千住系の品種は冬季の休眠が浅く生長を続けるため、周年生産用として広く栽培される。作型はその収穫時期によって秋冬どり、春どり、夏秋どりに大別されている。秋冬どり栽培のうち年内どりの品種には品質が高く耐暑性のある千寿合黒系、年明けどりには多少分けつするが低温伸長性がある千住合柄系が使用され、3月以降に出荷する品種には、晩抽性(ばんちゅうせい)が必要となる。 発芽の適温は15-25度、生育の適温は15-20度とされている。苗を移植栽培し、土寄せを行って葉鞘の部分を軟白して播種後220日で収穫可能になる。栽培期間が長いため風雨の被害を受けやすく、これらが誘因となる病害を起こしやすい。この品種は酸性土壌を嫌うため、苦土石灰などを散布して土壌のph値を調整する。
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栽培法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/02 08:14 UTC 版)
白菜類は発育が旺盛なため肥沃な畑を好むので、前作にはキュウリ・トマト・スイカ・ジャガイモなどの多肥作物を植え付け、地力を高めておく必要がある。また、他のアブラナ科の作物が1年中栽培されているような地域では、ウイルス病が次々と伝播する可能性があるため播種前に付近から畑を耕したほうがよい。雑草にも病原が残っている場合があるから、除草した上で畑全面に石灰を散布する。下山千歳白菜は、耐病性があるため早蒔きしてもよく発育する。 東京近郊で栽培する場合、晩生種であることから生育期間が長くかかるため、8月10日より遅くとも17日頃までに播種する必要がある。播種の時期を逃してしまうと、出荷が一番値下がりする12月になるため高値での取引は望めなくなる。最初の間引きは本葉が2-3枚出たころに行い、収穫までの間に合計で3回程度に分けて実施する。耐病性に優れた品種であっても薬剤の散布は的確に行う必要があり、4-5日おきにパラチオン2000倍液などを散布すればアブラムシの他にシンクイムシ、キスジノミムシなどの防除効果も期待できる。追肥を2回行い、10月中旬頃から生育の良いものは出荷可能になるが、この時期のものはまだ結球状態が緩く、葉の軟白状態も十分ではない。11月の中旬から下旬になると結球状態が進んでくるため、霜が降り始める頃にそれぞれの株を外側の葉ごと地上から3分の2くらいのところで藁を使って軽く結ぶ。これは霜や風による害を防ぐだけでなく、軟白を早くできるようになる上に、収穫時や間作の麦栽培のためにも都合がよい。 収穫は結球が堅く、軟白状態の進んだものから始める。この品種の結球は12月上旬頃まで続く上に耐寒性にも優れていて年内いっぱいは畑においておくことが可能なため、値の良い時期に出荷することが可能であった。貯蔵性も良好な品種なので、3月か4月頃まで貯蔵して高値で売れる頃合いを見て出荷することもできた。
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