伝承される「宗円の功績」とは? わかりやすく解説

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伝承される「宗円の功績」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 10:15 UTC 版)

永谷宗円」の記事における「伝承される「宗円の功績」」の解説

末裔である永谷家や、取引相手である山本家山本山)によって後年記され文献では、「宗円の功績」が次のように語られている。 中国から日本もたらされは、南宋渡った栄西が『喫茶養生記』で効能説いたように、当初寺院での修行薬用として飲用されていた。やがて各地栽培広がるが、宇治特定の茶師は、幕府許可得て高品質碾茶製造独占していた。富裕層好んだ抹茶とは違い庶民は色が赤黒く味も粗末な煎じ茶」を飲んでいた。 そんな中、宗円は15年歳月をかけて製茶法を研究し、味もすぐれた緑の新し煎茶正確には「だし」である)を作り上げた。この宗円が発明した青製煎茶製法」はその後日本緑茶主流となる製法となった。宗円は完成した携えて江戸に赴き、茶商山本兵衛販売託したところ、たちまち評判となり、以後宇治煎茶」は日本代表するとなった。宗円の煎茶販売し大きく利益得た山本山」では、明治8年1875年)まで永谷家に毎年小判25両を贈った。 宗円は自身発明した製茶法を近隣にも積極的に伝えたため、「永谷煎茶」「宇治煎茶」は全国広がることとなった

※この「伝承される「宗円の功績」」の解説は、「永谷宗円」の解説の一部です。
「伝承される「宗円の功績」」を含む「永谷宗円」の記事については、「永谷宗円」の概要を参照ください。

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