長崎天ぷらとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 長崎天ぷらの意味・解説 

長崎天ぷら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 02:47 UTC 版)

長崎天ぷら(ながさきてんぷら)は、長崎県郷土料理[1]。甘くて軟らかい味付きの衣が特徴である[2]長崎天麩羅ともいう[1]天ぷらの一種[1]であり、その起源となった料理である[3]


  1. ^ a b c d e f g h 日本の郷土料理がわかる辞典. “長崎天麩羅”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2021年5月18日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g 長崎天ぷら”. 霧島酒造. 2021年5月18日閲覧。
  3. ^ a b c d 天ぷらの歴史”. 天ぷら百科. 昭和産業. 2021年5月18日閲覧。
  4. ^ a b c d 長崎てんぷらを作ろう!”. 旅する長崎学. 長崎県文化振興課. 2021年5月18日閲覧。


「長崎天ぷら」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  長崎天ぷらのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「長崎天ぷら」の関連用語

長崎天ぷらのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



長崎天ぷらのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの長崎天ぷら (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS