油揚げとは?

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あぶら‐あげ【油揚(げ)】

薄く切った豆腐植物油揚げ食品。薄あげ。あぶらげ。あげ。

野菜魚肉を油で揚げたもの。揚げ物

油揚げの画像

油揚げ(薄揚げ)

油揚げは、薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐薄く小さく切って圧しをし脱水をして「生地」を作ります。生地を、最初低温揚げ3倍程度膨張させ(ノバスという)、次に高温でもう1度揚げ水分飛ばし表面硬くし(カラシという)収縮を防ぐため)て製品となります。

油揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 19:53 UTC 版)

油揚げ(あぶらあげ、あぶらげ[1])は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品[2]厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。「あげ」(または女房詞が付いて「おあげ」とも)と略されることもある。別称は「稲荷揚げ」「狐揚げ」「寿司あげ」。厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もある。




  1. ^ 新明解国語辞典第6版(三省堂)
  2. ^ 全国豆腐油揚商工組合連合会 豆腐加工食品「油揚げ
  3. ^ a b c d 橋詰和宗「油揚げ」『調理科学』第18巻第1号、一般社団法人日本調理科学会、1985年、 17-22頁、 doi:10.11402/cookeryscience1968.18.1_17
  4. ^ 揚げたてアツアツ! 1日1万枚売れる仙台『定義とうふ店』の三角油揚げはなぜうまい? (2018年5月1日)” (日本語). エキサイトニュース. 2020年6月26日閲覧。
  5. ^ あぶらげ(油揚げ) of 栃尾観光協会” (日本語). 栃尾観光協会. 2020年6月26日閲覧。
  6. ^ 日本経済新聞夕刊2017年1月31日『食ナビ/飛騨「味付けあげ」人気アゲアゲ ふんわりニュー油揚げ』
  7. ^ 橋詰和宗「福井県の油揚げに関する調査」『仁愛女子短期大学研究紀要』第49巻、仁愛女子短期大学、2017年4月、 29-34頁。
  8. ^ クボタ食品 奈良の伝統食「大和揚げ」とは
  9. ^ 程野商店 松山あげの特徴
  10. ^ 塩山食品株式会社 南関あげとは?
  11. ^ 菊地武顕(2013)p.43
  12. ^ 岡田哲(2003)p.212
  13. ^ a b 大谷晃一(1994)p.52
  14. ^ a b c 岡田哲(2003)p.126


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