クリームコロッケとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > クリームコロッケの意味・解説 

コロッケ

(クリームコロッケ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 14:03 UTC 版)

コロッケ(Korokke、: Potato croquettes)は、茹でて潰したジャガイモクリームソース挽肉野菜などを混ぜ合わせ、丸めて衣で包み食用油でフライ状に揚げた、西洋料理のクロケット: croquette: kroket)を模倣した日本洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。


  1. ^ 旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』107頁
  2. ^ 江原絢子・石川寛子「家事教科書からみた調理教育の営的研究(その2)―大正期―」『家政学雑誌』第37巻第1号、日本家政学会、1986年、 67-75頁。(72ページより)
  3. ^ 進藤健一"どんな揚げ物にはまってますか? 思わずパクつく「背徳のグルメ」"朝日新聞2014年8月30日付朝刊、週末be2ページ
  4. ^ 橋本直樹 (2016年4月14日). “変わり行く日本食 6 「洋食」物語”. 大人のための食育 食育博士の辛口レクチャー. 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  5. ^ 長友麻希子. “日常のごはんも食べてみよう 洋食”. 京都市産業観光局観光MICE推進室. 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  6. ^ 第5章 近代(明治から昭和の戦前)―洋食と和食”. 2013年経済学部ゼミナール大会報告論文 日本の食文化の歴史. 松山大学. 2016年8月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  7. ^ 木村智彦 (2011年5月24日). “本校の歴史その8 大正時代と旧制中学”. 浪速高等学校・中学校. 2016年8月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  8. ^ コロッケ検定”. 日本コロッケ協会. 2016年6月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  9. ^ 日本のことば事典「大正時代」”. MATCHA JAPAN TRAVEL MAGAZINE. 株式会社MATCHA (2015年10月18日). 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  10. ^ まさお. “和食になったフランス料理、老舗でたどる“とんかつ”の歴史”. 歴食.jp. 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  11. ^ Escoffier, Georges Auguste『エスコフィエフランス料理』角田明訳、柴田書店、305頁。
  12. ^ a b 簗瀬, 久『おいしいコロッケ大百科』アイフォレスト出版、2008年10月。ISBN 978-4-9904372-0-6
  13. ^ プレジデント社「dancyu」1991年10月号「コロッケ大行進」P22
  14. ^ これは(コロッケの作れるような)育ちの良いお嬢さんを嫁にもらったが、料理のレパートリーが少なくて閉口した、という笑い話であり、決して貧乏でコロッケばかり食べさせられたという意味ではない。
  15. ^ 菊地武顕『あのメニューが生まれた店』平凡社〈コロナ・ブックス 186〉、2013年、124-127頁。ISBN 9784582634860
  16. ^ 澁川祐子『ニッポン定番メニュー事始め』56頁 彩流社
  17. ^ 「農商工連携によるさといもコロッケの開発と地域の活性化 : 普及によるトータルコーディネート活動」『農業普及研究』第17巻第2号、2012年12月14日、 68-74頁、 NAID 10031136897
  18. ^ 馬場吉成 (2013年6月9日). “自宅で肉屋のコロッケを作る方法”. Daily Portal Z. NIFTY. 2015年11月閲覧。
  19. ^ 旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』100~101p。
  20. ^ a b 長尾 et al. 1988.
  21. ^ 大石恭子「油温の管理が調理済み冷凍食品の中心温度に与える影響」『日本調理科学会誌』第43巻第3号、2010年6月5日、 184-191頁、 NAID 110007658266
  22. ^ 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント 厚労省
  23. ^ 食中毒にご注意 日本医師会
  24. ^ a b 吉田好文「学校給食によるガンピロバクター食中毒」『食品衛生学雑誌』第31巻第5号、1990年、 423-424頁、 doi:10.3358/shokueishi.31.423
  25. ^ 高尾, 朔、外村, 佳子「冷凍食品の油揚げ処理による菌の消長」『生活衛生』第1号、1973年、 15-18頁、 doi:10.11468/seikatsueisei1957.17.15
  26. ^ 一般社団法人日本冷凍食品協会. 平成 30 年(1~12 月)冷凍食品の生産・消費について(速報) (Report). https://www.reishokukyo.or.jp/wp-content/uploads/%E5%B9%B3%E6%88%9030%E5%B9%B4%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%83%86%E3%82%99%E3%83%BC%E3%82%BF.pdf 2020年5月20日閲覧。. 
  27. ^ 焼きコロッケのレシピ キユーピー3分クッキング
  28. ^ 村井弦斎 著 食道樂 秋の巻食道樂』 - 国立国会図書館
  29. ^ 村井弦斎 著 食道樂 秋の巻154ページ食道樂』 - 国立国会図書館
  30. ^ 博物館明治村公式ウェブサイト. “食道楽のコロツケーの店”. 2016年10月24日閲覧。
  31. ^ 松岡正剛の千夜千冊
  32. ^ 厚沢部、巨大コロッケ世界一奪還!”. 函館新聞 (2010年7月25日). 2018年8月4日閲覧。


「コロッケ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クリームコロッケ」の関連用語

クリームコロッケのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



クリームコロッケのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコロッケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS