cutlet
「cutlet」の意味・「cutlet」とは
「cutlet」は、英語で「カツレツ」を指す言葉である。具体的には、鶏肉や豚肉、牛肉などの薄切り肉をパン粉で覆い、揚げた料理を指す。日本のとんかつやチキンカツ、ウィンナーシュニッツェルなどがこのカテゴリーに含まれる。また、魚や野菜を用いたカツレツも存在する。「cutlet」の発音・読み方
「cutlet」の発音は、IPA表記では /ˈkʌtlɪt/ となる。IPAのカタカナ読みでは「カトリット」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「カットレット」と読む。「cutlet」の定義を英語で解説
「cutlet」は、英語で"a piece of meat, especially veal, that is beaten flat, coated in breadcrumbs, and fried"と定義される。つまり、特に子牛の肉の一部を平らに叩き、パン粉で覆い、揚げたものを指す。「cutlet」の類語
「cutlet」の類語としては、「schnitzel」や「escalope」がある。これらはいずれも薄切りの肉をパン粉で覆い、揚げた料理を指す言葉である。ただし、「schnitzel」はドイツ語起源で、「escalope」はフランス語起源である。「cutlet」に関連する用語・表現
「cutlet」に関連する用語としては、「breadcrumb」(パン粉)や「deep-fry」(揚げる)などがある。また、「breaded」(パン粉をまぶした)や「pan-fried」(フライパンで焼いた)といった表現も、「cutlet」の調理方法を表す際に用いられる。「cutlet」の例文
以下に、「cutlet」を用いた例文を10個提示する。 1. English: I ordered a pork cutlet for lunch.日本語訳: 昼食にポークカツレツを注文した。 2. English: The chicken cutlet was crispy and delicious.
日本語訳: チキンカツレツはサクサクで美味しかった。 3. English: She made a vegetable cutlet for dinner.
日本語訳: 彼女は夕食に野菜のカツレツを作った。 4. English: The cutlet was served with a side of mashed potatoes.
日本語訳: カツレツはマッシュポテトを添えて出された。 5. English: The cutlet was coated in breadcrumbs before being fried.
日本語訳: カツレツは揚げる前にパン粉をまぶされた。 6. English: The veal cutlet was tender and juicy.
日本語訳: 子牛のカツレツは柔らかくてジューシーだった。 7. English: The fish cutlet was a popular dish at the restaurant.
日本語訳: 魚のカツレツはそのレストランで人気の料理だった。 8. English: He prefers a cutlet sandwich for a quick meal.
日本語訳: 彼は手早い食事としてカツレツサンドイッチを好む。 9. English: The cutlet was seasoned with salt and pepper before being fried.
日本語訳: カツレツは揚げる前に塩と胡椒で味付けされた。 10. English: The cutlet was too dry and needed some sauce.
日本語訳: カツレツは乾燥していて、ソースが必要だった。
カツレツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/05 06:57 UTC 版)
カツレツは、フランス料理のコートレット (côtelette)[注 1]を日本風にアレンジした洋食(日本の料理)の一つである。côteletteの発音が日本人にはカツレツと聴こえるため、コートレット自体をカツレツと呼ぶこともある。
注釈
出典
- ^ 奥田ユキコ. “【ニッポン洋食ものがたり】とんかつは、いつ、どうやって誕生した?”. 日本気象協会. 2021年5月7日閲覧。
- ^ a b “似てるけど全く別物! 「とんかつ」「カツレツ」 、あなたは違いを知っていますか?”. Yahoo!ニュース (2021年4月18日). 2021年4月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年5月7日閲覧。
- ^ 福澤諭吉 訳『増訂華英通語』京都外国語大学付属図書館 貴重書デジタルアーカイブ、1860年 。
- ^ 福澤諭吉 訳『増訂華英通語』京都外国語大学付属図書館 貴重書デジタルアーカイブ、1860年 。2007年1月8日閲覧。
- ^ 森本樵作 編『実用新辞典:発音数引』開文館、1908年、264頁。
- ^ 山田美妙『帝国以呂波節用大全』嵩山堂、1898年、241頁。
- ^ どんぶり探偵団編・文藝春秋刊「ベストオブ丼」70P
- ^ おがた硯峯 (2001年4月1日). “食べ物初めて物語 〜あの食べ物のルーツを探る〜 れんが亭物語 第一回 カツレツ”. ダー!!. アミューズ. 2002年2月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年3月5日閲覧。
- ^ おがた硯峯 (2001年4月1日). “食べ物初めて物語 〜あの食べ物のルーツを探る〜 れんが亭物語 第二回 刻みキャベツ”. ダー!!. アミューズ. 2002年2月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年3月5日閲覧。
- ^ 「上野とんかつ物語」dancyu 1992年4月号
- ^ a b c “第65号 植物油とパン粉、おいしい関係 2. “カットレット”から“カツ”へ”. 植物油INFORMATION. 日本植物油協会 (2019年2月5日). 2019年3月5日閲覧。
- ^ a b 山田隆一「洋式の部 - 第二節 副食 - 其四 「カツレツ」「フライ」及「ビーフステーキ」」『軍隊料理法』川流堂、明治43年、113-115頁。NDLJP:849015。
- ^ 寺倉正三 「第二章 調理法 - 第一 主食 - 第五 揚物 - 四、カツレツ」『軍隊調理法』 糧友會、昭和12年、195頁。アジア歴史資料センター:Ref.C01006952500。
- ^ 『とんかつ フライ料理 - 人気店のメニューと調理技術』旭屋出版、116頁、ISBN 978-4-7511-0818-5。
- ^ “海外で作りたい! 外国人が喜ぶ日本食トップ10”. マダムリリー (2011年11月20日). 2019年3月5日閲覧。
カツレツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 06:35 UTC 版)
日本へ伝わった「カツレツ」は、この仔牛肉などのソテー料理である。その後、トンカツのように多量の油で揚げられる「カツ」が主流になってからは、仔牛肉を含む牛肉を使用したカツレツもカツも豚肉に主流が移って行った。
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カツレツ
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