魚カツとは? わかりやすく解説

魚カツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/24 20:12 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
魚カツ
がんす
魚ロッケ

魚カツ[1][2](ぎょかつ)は、魚肉を使ったカツコロッケである。お魚カツ(おさかなかつ)とも[3]蒲鉾(かまぼこ)のカツという意味で蒲カツ[4]かまカツ[5]と呼ばれることもある。切り身カジキブリなどで、魚によってはフライと区別することもある)の状態か、コロッケと同じようにミンチにした魚肉を他の材料と練り混ぜたものをパン粉をまぶして揚げることで作られる。揚げかまぼこの一種とされることもある。

バリエーション

ご当地料理として以下のようなバリエーションが知られている。

脚注

  1. ^ 今朝競り新鮮ネタが安心価格の「大衆 町寿司」と軒先併設「コロッケ&魚カツ専門店」同時オープン”. 2021年5月3日閲覧。
  2. ^ トロントでトンカツ”. 2021年5月3日閲覧。
  3. ^ ハムカツの味がする魚肉練り製品「肉味お魚カツ」登場”. ねとらぼ (2020年5月28日). 2021年5月3日閲覧。
  4. ^ 冷凍蒲鉾 蒲カツ”. めぶき食の商談会2020. 2021年5月3日閲覧。
  5. ^ かまカツ 商品詳細”. 熊野蒲鉾店. 2021年5月3日閲覧。

関連項目


魚カツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)

揚げ物」の記事における「魚カツ」の解説

魚カツはパン粉を衣として揚げたもの。魚介類練ったものを揚げる揚げかまぼこ一種とされることもある。 フィッシュカツ - 徳島県の魚カツ。 じゃこカツ - 愛媛県の魚カツ。 がんす - 広島県の魚カツ。 赤てん - 島根県の魚カツ。 魚ロッケ - 佐賀県の魚カツ。

※この「魚カツ」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「魚カツ」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「魚カツ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「魚カツ」の関連用語



3
18% |||||




7
12% |||||

8
12% |||||


10
10% |||||

魚カツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



魚カツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの魚カツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの揚げ物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS