揚げかまぼこ
揚げかまぼこ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:09 UTC 版)
揚げかまぼこ(あげかまぼこ)は、魚のすり身を調味・加工して揚げたものの総称。魚肉練り製品・蒲鉾の分類の一つ。「揚げかま」「天ぷら」「テンプラ」「○○天」「つけあげ」「はんぺん」とも称される[1]。なお、テンプラと呼ばれることがあるとはいっても、普通の天ぷらのように小麦粉や鶏卵で作った衣を使うことは稀で、衣を使わない素揚げか、フライ・カツ・コロッケと同様にパン粉を衣にした魚カツがほとんどである。
- 1 揚げかまぼことは
- 2 揚げかまぼこの概要
- 3 外部リンク
- 揚げかまぼこのページへのリンク