テンプラとは?

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テンプラ [0]

ポルトガル tempero天麩羅」「天ぷら」などとも書く〕
魚・貝・肉・野菜などに、小麦粉で溶いたころもをつけて油で揚げ料理江戸中期以降普及した。
見掛け中身異なるもの。めっきしたものにせものなど。 「くさりはきんの-と見えたり安愚楽鍋 魯文」 「 -学生


アセトアミノフェン

分子式C8H9NO2
その他の名称:ネブス、アパドン、テンプラ、ダトリル、チレノール、バラドール、フェナフェン、ジャヌパップ、SK-アパップ、パラセタモール、アセトアミノフェン、Nebs、Apadon、Datril、Tempra、Janupap、SK-Apap、Tylenol、Valadol、Phenaphen、Paracetamol、Acetaminophen、N-(4-Hydroxyphenyl)acetamide、アベンサニル、アカモール、Anelix、Anaflon、Amadil、Alvedon、Anhiba、Alpinyl、Algotropyl、Acetaminofen、Apamid、Calpol、Bickie-mol、Apamide、Ben-U-ron、APAP、Clixodyne、Dirox、Dial-A-gesic、Cetadol、Doliprane、クリッキソジン、ジロックス、ジアルAゲシック、セタドール、カルポール、ドリプラン、エネリル、エネルファ、ジマドン、Acetagesic、Acamol、Abensanil、Acetalgin、アルベドン、アナフロン、アマジル、アネリックス、アパミド、アンヒバ、アルピニル、アセタゲシック、アルゴトロピル、アセタルギン、アパップ、ベンUロン、ビッキーモル、p-Acetaminophenol、p-アセトアミノフェノール、p-Acetylaminophenol、4-Acetylaminophenol、p-(N-Acetylamino)phenol、アセタミノフェン、p-Hydroxy-N-acetylaniline、パラセタノール、カロナール、4-(Acetylamino)phenol、4'-Hydroxyacetoanilide、Paracetanol、ピリナジン、Pyrinazin、アスペイン、Aspain、アテネメン、Atenemen、アトミフェン、Atmiphen、アニルーメ、Anyrume、アフロギス、Aphlogis、アルピニー、Alpiny、カルジール、Calsil、コカール、Cocarl、サールツー、Sarutu、ナパNapa、パラセタ、Paraceta、ピレチノール、Pyretinol、アニルーメS、Anyrume S、Calonal、p-(Acetylamino)phenol、p-Hydroxyacetanilide、Apap、Dymadon、Eneril、Enelfa
体系名:4-(アセチルアミノ)フェノール、4'-ヒドロキシアセトアニリド、p-ヒドロキシアセトアニリド、p-(アセチルアミノ)フェノール、4-アセチルアミノフェノール、p-(N-アセチルアミノ)フェノール、N-(4-ヒドロキシフェニル)アセトアミド、p-アセチルアミノフェノール、p-ヒドロキシ-N-アセチルアニリン


テンプラ

クラブヘッドの上に当たり意図反して高くボール打ち上げてしまうこと。英語では、Skied ball などと言う

テンプラ

読み方:てんぷら

  1. 糟ノコトヲ云フ。〔第三類 飲食物之部・広島県

分類 広島県

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

天ぷら

(テンプラ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/30 14:17 UTC 版)

天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅[1])は、魚介類野菜等の食材を小麦粉を主体としたで包み、揚げて調理する日本料理である[2]


注釈

  1. ^ あとの二つは寿司蕎麦である。
  2. ^ 平田萬里遠の『近世飲食雑考』によると、17世紀末にポルトガルから伝来した料理であるとされる
  3. ^ 「逐電(ちくでん)浪人」の「ちく」「でん」を逆さにして「天竺」の字を宛てた、一種の洒落。住所の定まらない浮浪人。

出典

  1. ^ てんぷら”. コトバンク. 2018年1月4日閲覧。
  2. ^ 大辞泉(小学館)「魚・貝・野菜などに小麦粉を卵・水で溶いた衣をつけ、植物油で揚げた日本料理。野菜類のものを精進揚げといって区別することもある」
  3. ^ a b 天ぷら”. 辻調理師専門学校. 2018年1月4日閲覧。
  4. ^ a b c 東京油問屋史 - 天ぷらの話”. 東京油問屋市場. 2018年1月4日閲覧。
  5. ^ a b c d e 永山久夫『江戸時代の食風景』[要ページ番号]
  6. ^ 3.天ぷらは庶民の文化 ~江戸時代”. 日本植物油協会. 2018年1月4日閲覧。
  7. ^ お料理活用術|天ぷら通になる”. マルホン胡麻油. 2018年1月4日閲覧。
  8. ^ 天麩羅”. 日本辞典. 2018年1月4日閲覧。
  9. ^ 新明解国語辞典(三省堂)、日本国語大辞典(小学館)
  10. ^ a b c 原田信男『和食と日本文化』小学館、2005年、p.140-142。ISBN 4-09-387609-6
  11. ^ 江後迪子『南蛮から来た食文化』弦書房、2004年、p.134-137。ISBN 4-902116-25-1
  12. ^ 吉川誠次、大堀恭良『日本・食の歴史地図』生活人新書、2002年、p.81-88。ISBN 4-14-088016-3
  13. ^ a b c 松下幸子著『図説江戸料理事典』柏書房 p.193 1996年
  14. ^ a b 澁川祐子 (2013年4月12日). “「天丼」の進化は屋台系とお座敷系の2系統 “黒天丼”と“白天丼”はどちらが先に生まれたのか”. 食の研究所 (JB Press). 2018年1月4日閲覧。
  15. ^ 東京油問屋史 - 油の消費が急速に減少”. 東京油問屋市場. 2018年1月4日閲覧。
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  18. ^ 日清オイリオ’sキッチン|泡立ち
  19. ^ 日本国語大辞典(小学館)、「足」の項
  20. ^ 毎日新聞 (2011年11月8日 東京朝刊13面) 「食べるナビ:サクサクした天ぷらを揚げたい」2011年11月閲覧。
  21. ^ 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』140P 角川ソフィア文庫
  22. ^ 『庶民がつづる沖縄戦後生活史』P32、沖縄タイムス社、1998、ISBN 4871271242
  23. ^ 平野正章/小林菊衛『てんぷらの本』柴田書店、285頁
  24. ^ 『自遊人』2005/05/26
  25. ^ 一例として、【きょうのひと皿】豚天『読売新聞』朝刊2018年3月22日(くらし面)
  26. ^ 『料理もマナーもこれでカンペキ! 「和食」ワザあり事典』 快適生活研究会
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  28. ^ tempura - Online Etymology Dictionary
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  31. ^ ダン・ジュラフスキー『ペルシャ王は「天ぷら」がお好き?』(早川書房2015年)では天ぷらの原型がエスカベーチェにあり、これはシクバージsikbajから来ているとして、語源については日本食研究家のエリック・C・ラスのこの語源説を紹介している。
  32. ^ 第一話 天ぷら渡来450年!”. 東天会. 2018年1月4日閲覧。
  33. ^ 楳垣実著『外来語』講談社文庫。これも諸説ある中の一説
  34. ^ 平野正章/小林菊衛『てんぷらの本』柴田書店31P
  35. ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文藝春秋85Pより。またこの話は、海軍軍人山内万寿治男爵の随筆「かきのぞ記」に見えるという。
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  46. ^ a b c 平野正章/小林菊衛著『日本料理技術選集 てんぷらの本』柴田書店 84P
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  50. ^ 歴史の謎を探る会・編『江戸の食卓』P104.河出書房新社。
  51. ^ 亭主の寸話38『てんぷら店の移り変わり』”. 落照亭. 2018年1月4日閲覧。
  52. ^ 平野正章/小林菊衛・著『日本料理技術選集 てんぷらの本』柴田書店 267P




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