カキフライとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の魚介料理 > カキフライの意味・解説 

カキフライ

別表記:牡蠣フライかきフライ

カキ小麦粉パン粉などの衣をまとわせてフライにした料理カキフライエビフライと共に洋食揚げ物料理定番となっている。

牡蠣フライ

読み方:カキフライ(kakifurai)

牡蠣料理一つ

季節

分類 動物


蠣フライ

読み方:カキフライ(kakifurai)

作者 菊池寛

初出 昭和2年

ジャンル 小説


カキフライ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/02 18:03 UTC 版)

カキフライとは、カキを材料とする日本揚げ物料理フライ)の一種。主にマガキが使用されるが、旬の時期(秋から冬)以降はイワガキ(春から夏)が替わって旬を迎えるのでほぼ通年食べることができる。


  1. ^ 鳥羽市観光課"とばーがー/ラインナップ"(2012年2月26日閲覧。)
  2. ^ 畑江敬子、「食中毒の予防」 日本調理科学会誌 2010年 43巻 5号 p.322-325, doi:10.11402/cookeryscience.43.322


「カキフライ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カキフライ」の関連用語

カキフライのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



カキフライのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカキフライ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS