磯辺揚げとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 磯辺揚げの意味・解説 

磯辺揚げ


磯辺揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/19 18:36 UTC 版)

竹輪の磯辺揚げ
の磯辺揚げ(福井県敦賀市

磯辺揚げ(いそべあげ)は、海苔に使った揚げ物である[1]磯揚げ(いそあげ)ともいう[2]天ぷらの一種。海苔がで採れることからこのように呼ばれる。

概要

海苔を使った天ぷらで、竹輪の磯辺揚げが著名である。このほかにカキ小柱、小アジなどの練り物にも使われる[1]

作り方

具材に小麦粉卵白、もみ海苔の順でつけ、で揚げる[1]。具材に海苔を巻いて素揚げする方法もある[1]

脚注・出典

  1. ^ a b c d 磯辺揚げ」『世界の料理がわかる辞典』https://kotobank.jp/word/%E7%A3%AF%E8%BE%BA%E6%8F%9A%E3%81%92コトバンクより2021年5月18日閲覧 
  2. ^ 磯辺揚げ」『世界大百科事典』https://kotobank.jp/word/%E7%A3%AF%E8%BE%BA%E6%8F%9A%E3%81%92コトバンクより2021年5月18日閲覧 


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「磯辺揚げ」の関連用語

磯辺揚げのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



磯辺揚げのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの磯辺揚げ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS