カペッリーニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/19 03:51 UTC 版)
カペッリーニ(イタリア語: capellini)は、パスタの一種。円形の断面をもつ細長いパスタ(ロングパスタ)のうち、非常に細い種類のものを指す。日本では「カッペリーニ」という表記も用いられる(#日本における表記と発音参照)。
- ^ a b c “Capellini - 9” (英語). De Cecco. 2012年7月8日閲覧。
- ^ “「Buitoniドライパスタ」市販向け商品の販売開始について”. 鈴与. 2012年7月15日閲覧。
- ^ a b “バリラ カッペリーニNo.1(1.15mm) 500g”. 日本製粉. 2012年7月15日閲覧。
- ^ a b “No.9 カッペリーニ”. ディ・チェコ. 2012年7月8日閲覧。
- ^ “バリラ製品のご紹介”. 日本製粉. 2012年7月15日閲覧。
- ^ “Capelli d'angelo - 209” (英語). De Cecco. 2012年7月8日閲覧。
- 1 カペッリーニとは
- 2 カペッリーニの概要
- 3 関連項目
カペッリーニ (capellini)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
「パスタ」の記事における「カペッリーニ (capellini)」の解説
円形の断面を持つロングパスタのうち最も細い種類のもので、名称は細さを「髪の毛」(capelli) に喩えたところから来ている。カペッリ・ダンジェロ(capelli d'angelo、「天使の髪の毛」)の別名がある。スープや冷製に用いる。
※この「カペッリーニ (capellini)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「カペッリーニ (capellini)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- カペッリーニのページへのリンク