ファルフェルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ファルフェルの意味・解説 

ファルフェル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 03:52 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ファルフェル

ファルフェルイディッシュ語פֿאַרפֿל‎、farfelまたはfarfl)は、アシュケナジムの小粒の卵である。ファルフルファーファルとも。名称は中高ドイツ語を意味するファーフェルン(Varveln)に起源する。

卵麺の生地ペレット状あるいはフレーク状に加工して作られ、茹でる前に煎ることがある。スープの浮き身としたり、茹でてから野菜などと炒めて副菜として食べられる。クーゲルのようなキャセロール料理にすることもでき、マカロニ・アンド・チーズ風に仕立てることもできる[1]アメリカ合衆国ではエッグ・バーリー英語版の名称で販売されることがある[2]

マッツァー・ファルフェルとは、マッツァーをファルフェル大に細かく砕いたもので、過越期間中のファルフェルの代用品である。

中東でよく食べられるヒヨコマメソラマメの揚げ物ファラフェルや、イタリアファルファッレ (Farfalle)というパスタとは名前が似ているだけで無関係である。

出典

  1. ^ Nathan, Joan (2004). Joan Nathan's Jewish Holiday Cookbook. New York: Schocken. pp. 374-5. ISBN 0805242171 
  2. ^ Nathan, Joan (1994). Jewish Cooking in America. New York: Knopf. pp. 286-7 

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ファルフェル」の関連用語

ファルフェルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ファルフェルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのファルフェル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS