ナポリピッツァとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 粉物料理 > ナポリピッツァの意味・解説 

ナポリピッツァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/24 03:25 UTC 版)

ナポリピッツァ (: Pizza Napoletana、ピッツァ・ナポレターナ) は、イタリア料理ピザの一種である[1]


  1. ^ a b c d Pizza Napoletana STG” (英語). ITALY Magazine. 2021年12月11日閲覧。
  2. ^ a b c d e Publication of an application pursuant to Article 8(2) of Council Regulation (EC) No 509/2006 on agricultural products and foodstuffs as traditional specialities guaranteed”. EUR-Lex (2008年2月14日). 2021年12月11日閲覧。
  3. ^ a b Pizza Napoletana S.T.G. disciplinary: Some very important information” (英語). AVPN. Associazione Verace Pizza Napoletana. 2021年12月11日閲覧。
  4. ^ Tabella con suddivisione per Regione e categoria merceologica” (PDF) (イタリア語). politicheagricole.it. 2022年2月6日閲覧。
  5. ^ Disciplinare Internazionale Per L’ottenimento Del Marchio Collettivo “Verace Pizza Napoletana” – (Vera Pizza Napoletana)” (pdf) (イタリア語). Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). 2021年12月14日閲覧。
  6. ^ Associazione” (イタリア語). Associazione Pizzaiuoli Napoletani. 2022年2月12日閲覧。
  7. ^ a b AVPNについて”. 真のナポリピッツァ協会AVPN日本. 2022年2月6日閲覧。
  8. ^ 欧州連合条約 第97/2010条 (2010年2月4日) - “Pizza Napoletana STG” 標章取得に関する国際規格定義の為の規約” (PDF). pizzaiuolinapoletani.jp. 日本ナポリピッツァ職人協会. 2022年2月6日閲覧。
  9. ^ Schwartz, Arthur (1998). Naples at table : cooking in Campania (1st ed ed.). New York: HarperCollins Publishers. p. 73. ISBN 0-06-018261-X. OCLC 38910057. https://www.worldcat.org/oclc/38910057 
  10. ^ a b c d e f ナポリピザ職人の技、文化遺産に…市内に3千人”. YOMIURI ONLINE. 読売新聞 (2017年12月15日). 2017年12月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年2月5日閲覧。
  11. ^ The History of Pizza Margherita - La storia della Pizza Margherita” (伊語、英語). ITALY Magazine. 2022年2月5日閲覧。
  12. ^ a b Disciplinare Internazionale Per L’ottenimento Del Marchio Collettivo “Verace Pizza Napoletana” – (Vera Pizza Napoletana)” (pdf) (イタリア語). Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). 2021年12月14日閲覧。
  13. ^ ナポリの街はお祝いムード、ピザ職人技が無形文化遺産に AFP(2017年12月8日)2017年12月14日閲覧
  14. ^ UNESCO - Art of Neapolitan ‘Pizzaiuolo’” (英語). ich.unesco.org. 2022年2月6日閲覧。


「ナポリピッツァ」の続きの解説一覧

ナポリピッツァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)

ピザ」の記事における「ナポリピッツァ」の解説

ピッツァ発祥の地と言われるナポリピッツァは、最も伝統あるピッツァである。材料製造方法が「真のナポリピッツァ協会」により定められている。生地直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1〜2cmマルゲリータならチーズトマト産地限定されている。トッピングマルゲリータマリナーラ2種類限られている。

※この「ナポリピッツァ」の解説は、「ピザ」の解説の一部です。
「ナポリピッツァ」を含む「ピザ」の記事については、「ピザ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ナポリピッツァ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナポリピッツァ」の関連用語

ナポリピッツァのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナポリピッツァのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナポリピッツァ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのピザ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS