ナポリピッツァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/24 03:25 UTC 版)
ナポリピッツァ (伊: Pizza Napoletana、ピッツァ・ナポレターナ) は、イタリア料理のピザの一種である[1]。
- ^ a b c d “Pizza Napoletana STG” (英語). ITALY Magazine. 2021年12月11日閲覧。
- ^ a b c d e “Publication of an application pursuant to Article 8(2) of Council Regulation (EC) No 509/2006 on agricultural products and foodstuffs as traditional specialities guaranteed”. EUR-Lex (2008年2月14日). 2021年12月11日閲覧。
- ^ a b “Pizza Napoletana S.T.G. disciplinary: Some very important information” (英語). AVPN. Associazione Verace Pizza Napoletana. 2021年12月11日閲覧。
- ^ “Tabella con suddivisione per Regione e categoria merceologica” (PDF) (イタリア語). politicheagricole.it. 2022年2月6日閲覧。
- ^ “Disciplinare Internazionale Per L’ottenimento Del Marchio Collettivo “Verace Pizza Napoletana” – (Vera Pizza Napoletana)” (pdf) (イタリア語). Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). 2021年12月14日閲覧。
- ^ “Associazione” (イタリア語). Associazione Pizzaiuoli Napoletani. 2022年2月12日閲覧。
- ^ a b “AVPNについて”. 真のナポリピッツァ協会AVPN日本. 2022年2月6日閲覧。
- ^ “欧州連合条約 第97/2010条 (2010年2月4日) - “Pizza Napoletana STG” 標章取得に関する国際規格定義の為の規約” (PDF). pizzaiuolinapoletani.jp. 日本ナポリピッツァ職人協会. 2022年2月6日閲覧。
- ^ Schwartz, Arthur (1998). Naples at table : cooking in Campania (1st ed ed.). New York: HarperCollins Publishers. p. 73. ISBN 0-06-018261-X. OCLC 38910057
- ^ a b c d e f “ナポリピザ職人の技、文化遺産に…市内に3千人”. YOMIURI ONLINE. 読売新聞 (2017年12月15日). 2017年12月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年2月5日閲覧。
- ^ “The History of Pizza Margherita - La storia della Pizza Margherita” (伊語、英語). ITALY Magazine. 2022年2月5日閲覧。
- ^ a b “Disciplinare Internazionale Per L’ottenimento Del Marchio Collettivo “Verace Pizza Napoletana” – (Vera Pizza Napoletana)” (pdf) (イタリア語). Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). 2021年12月14日閲覧。
- ^ ナポリの街はお祝いムード、ピザ職人技が無形文化遺産に AFP(2017年12月8日)2017年12月14日閲覧
- ^ “UNESCO - Art of Neapolitan ‘Pizzaiuolo’” (英語). ich.unesco.org. 2022年2月6日閲覧。
- 1 ナポリピッツァとは
- 2 ナポリピッツァの概要
- 3 種類
- 4 世界無形文化遺産への登録
ナポリピッツァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)
ピッツァ発祥の地と言われるナポリのピッツァは、最も伝統あるピッツァである。材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」により定められている。生地は直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1〜2cm、マルゲリータならチーズやトマトの産地が限定されている。トッピングはマルゲリータとマリナーラの2種類に限られている。
※この「ナポリピッツァ」の解説は、「ピザ」の解説の一部です。
「ナポリピッツァ」を含む「ピザ」の記事については、「ピザ」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ナポリピッツァのページへのリンク