ニューヨーク風ピッツァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/18 13:50 UTC 版)
ニューヨーク風ピッツァ(ニューヨークふうピッツァ、英: New York-style pizza)はニューヨーク市で生まれたピッツァである。ニューヨーク風ピッツァは薄い皮を使って作られ、幅の広いひと切れずつに分けて売られることが多い。縁の部分は厚くパリッとしているが、それでも柔らかく食べやすい。また全体的に生地が薄いことから、よく具を内側に半分に折って食べられる[1]。伝統的なトッピングは、トマトソースと細切りにされたモッツァレッラチーズである[2]。
- ^ a b c Jackson, Kenneth T. (et al.) (2010). The Encyclopedia of New York City (2nd ed.). New Haven: Yale University Press. pp. (unlisted). ISBN 0300182570 2012年11月1日閲覧。
- ^ a b “What is New York Style Pizza”. Thespruceeats.com. 2018年12月13日閲覧。
- ^ https://www.seriouseats.com/2019/02/special-sauce-peter-regas-pizza-origin-story.html
- ^ a b c Otis, Ginger Adams (2010). New York City 7. Lonely Planet. p. 256. ISBN 1741795915 2012年11月1日閲覧。
- ^ Swerdloff, Alex (2016年3月14日). “What the Price of a Slice of Pizza Can Tell You About New York”. Munchies.vice.com. 2019年1月8日閲覧。
- ^ a b c MacKenzie, Shea (1995). The Pizza Gourmet: Simple Recipes for Spectacular Pizza. Penguin. p. 81. ISBN 089529656X 2012年11月1日閲覧。
- ^ a b Downing, Johnette; Kadair, Deborah Ousley (2011). Today Is Monday in New York. Pelican Publishing. pp. (unlisted). ISBN 158980886X 2012年11月1日閲覧。
- ^ Gilbert, Sara. "New York Pizza: is the water the secret?". Slashfood. Weblogs, Inc.September 26, 2005.
- ^ Cornwell, Rupert. "New York's 'Champagne Tap Water' Under Threat". The Independent UKJuly 21, 2006.
- ^ Wayne, Gary. "Mulberry Street Pizzeria". Seeing Stars in Hollywood. 2008.
- ^ https://www.businesswire.com/news/home/20180319005719/en/New-York-WaterMaker-Enable-Restaurateurs-Serve-Genuine
- ^ http://www.newyorkwatermaker.com/
- 1 ニューヨーク風ピッツァとは
- 2 ニューヨーク風ピッツァの概要
- 3 脚注
- ニューヨーク風ピッツァのページへのリンク