ピッツェリアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ピッツェリアの意味・解説 

ピッツェリア【(イタリア)pizzeria】

読み方:ぴっつぇりあ

ピザ専門食べさせる店。ピザハウス


ピッツェリア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/30 13:29 UTC 版)

ナポリのピッツェリア Trianon
ナポリのピザ焼き職人とピザ窯
アントウェルペンベルギー)のピッツェリア(2005年)

ピッツェリア (: Pizzeria) は主としてピザを提供するイタリア料理店のこと[1]。「ピッツェリア(ピザ屋、ピザ専門店)」という名称ではあるが、イタリア国内ではピザだけでなく多様な料理が提供されている[2]

ピザは基本的に男性はピッツァヨーロ(Pizzaiolo)、女性の場合はピッツァヨーラ(Pizzaiola)と呼ばれる専門のピザ焼き職人によって焼かれる[1][3]。このピザ焼き職人はイタリアでは高く評価されており、有能であれば手取りで月給300万リラを稼ぐものも存在する[4]

2001年発表のMetro誌の調査によれば、イタリアにある45,000軒のピッツエリアのうち 71.4%が「昔ながら」の業態で営業しているという(残りは店頭売りや宅配)。この45,000という店舗数は、同時期の日本における寿司屋の数とほぼ同程度である[4]

イタリアのナポリには「真のナポリピッツァ協会」があり、伝統的なナポリピッツァの保護活動、伝統的なナポリピッツァを提供する店舗の認定を行っている。日本にもこの協会に認定された認定店が存在し、2025年1月現在で97店舗ある[5]

脚注

  1. ^ a b 昭文社「イタリア2013」『マップルマガジン』第2691号、昭文社、6頁、2012年。ISBN 978-4398269591 
  2. ^ Types Of Restaurants In Italy
  3. ^ ピザ用語集”. ピザ協議会. 2014年2月15日閲覧。
  4. ^ a b 沖山敦「イタリアの食」『日本調理科学会誌』第36巻、第1号、80-84頁、2003年http://jlc.jst.go.jp/DN/JST.Journalarchive/cookeryscience1995/36.1_80 
  5. ^ 真のナポリピッツァ協会 AVPNジャパン 日本 認定店”. 真のナポリピッツァ協会日本支部. 2025年1月30日閲覧。

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピッツェリア」の関連用語

ピッツェリアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピッツェリアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピッツェリア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのピッツェリア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS