料理店とは? わかりやすく解説

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りょうり‐てん〔レウリ‐〕【料理店】

読み方:りょうりてん

料理屋」に同じ。


料理店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/08 03:18 UTC 版)

料理店(りょうりてん)




「料理店」の続きの解説一覧

料理店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 17:19 UTC 版)

宋 (王朝)」の記事における「料理店」の解説

首都開封大通りには酒楼・飯館・茶肆点心舗が多数軒を連ね、その数は酒店だけで3000超え合わせる超えたという。店に入ると行呼ばれる給仕が箸と紙を持って注文聞きに来る。この時、熱い・冷たい・脂の多少など好み細かく注文することも出来る。注文間違った場合には店主叱責を受け、減俸や酷い場合には首になったという。また店で出す料理以外にも、碗などに料理入れて持ってくる物売り出入りしたが、押し売り気味に売ることもあったようである。 士大夫富豪の通う、正店と呼ばれる72の高級酒楼には妓女付き物で、最大級の任店には数百人の妓女居り、正店の多く風流な庭園設けていたという。また妓女にも流し妓女がおり、店の中に勝手に入って勝手に酌をして後から料金請求したという。 大きな料理店を分といい、これが総合レストランとすれば各種特別な料理を出す「素分」・「川飯店」・「南食店」・「瓢羹店」などの専門店もあり。それぞれ、素分精進料理、川飯店四川料理・南食店江南料理、瓢羹店は羹(スープ料理専門とした。 当時家庭では、脚店から出前取って自宅料理しないことも多かったという。

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料理店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「料理店」の解説

インドネシア各地ではパダン料理店一般的である。客がテーブルにつくと、10種類上の煮込み料理出て来る。好きな料理好きなだけ食べ食後食べた分だけ代金を払う。 場所によってパダン料理店の他に、中華料理店スンダ料理店、グドゥッ伝統的なアヤムゴレン揚げ物)の専門店を含むジャワ料理店、マカサル料理マナド料理バタク料理店もある。大都市にはピザフライドチキンハンバーガーチェーン店もある。 殆どの料理店では料理持ち帰る事ができる。パダン料理店のナシブンクスは旅行ピクニック弁当として人気がある。ビニールスプーンが無料付いてくる事もある。箱代は別料金で、パダン料理店グドゥッ専門店では紙箱にご飯とおかずを入れたものをナシコタッ(nasi kotak、箱に入ったご飯の意)という。

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料理店

出典:『Wiktionary』 (2021/08/07 00:01 UTC 版)

名詞

  りょうりてん

  1. 客室設け飲食物調理し、求めに応じて販売することをとする店[1]

関連語

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「料理店」の例文・使い方・用例・文例

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