居酒屋
(小料理屋 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/04 00:44 UTC 版)
居酒屋(いざかや)とは、酒類とそれに伴う料理を提供する飲食店で、日本式の飲み屋である。バーやパブなどは洋風の店舗で洋酒を中心に提供しているのに対し、居酒屋は和風でビールやチューハイ、日本酒などを提供する店が多く、バーやパブに比べると料理の種類や量も多い。
- ^ a b 本山荻舟『飲食辞典』(平凡社、昭和33年12月25日発行)p.29
- ^ 日本のビールの歴史(昭和15年-)キリンビールホームページ(2017年8月17日閲覧)
- ^ 下田淳『居酒屋の世界史』(講談社現代新書、平成23年8月20日発行)p.16
- ^ 【なるほど!ルーツ調査隊】赤提灯 魔よけから看板に/祭礼に使用、戦後は居酒屋の顔『日本経済新聞』夕刊2022年5月16日くらしナビ面
- ^ “「寄席に行こう―落語はじめの一歩」”. 公益社団法人落語芸術協会. 2020年9月5日閲覧。
- ^ 〈5〉泣き笑い人情噺創作『読売新聞』地域版(大阪)[リンク切れ]
- ^ “居酒屋やカフェも登場!現代に根付いた“落語ブーム””. KADOKAWA (2012年7月5日). 2020年9月5日閲覧。
- ^ 高野慎三『つげ義春を旅する』(ちくま書房 2001年4月10日)
- ^ "お通し" 大学生たちが投げかけた疑問 | 衣・食・住まい NHK生活情報ブログ(2014年1月27日)
- ^ a b 「お通し革命」が進行しています ご繁昌サポートネット(2013年2月5日)
- ^ 300円のお通し、支払い時の小さくない疑問〜居酒屋で乾杯!出てきた小鉢は断れるのか 東洋経済オンライン(2017年10月27日)
- ^ 居酒屋の【お通し】について 鳥貴族 社長の焼鳥日記!!(2010年4月24日)
小料理屋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/12 17:44 UTC 版)
「おみやさんの登場人物」の記事における「小料理屋」の解説
店名は、「越路」(第1シリーズ) → 「辰樹」(第2シリーズ - 第4シリーズ) → 「おかね 久家」(第5シリーズ) → 「冨月」(第6シリーズ) → 「てっ平」(第7シリーズ・第8シリーズ) → 「割烹 てっ平」(SP第1弾・第2弾) 小池仁美 演 - 相本久美子(第1シリーズ - 第8シリーズ) おみやさん行きつけの小料理屋の女将。上品で着物が似合う京美人。鳥居に事件を解決するヒントを与えることもある。 福島重夫 演 - 野口貴史 板前。第9シリーズと新春SPでは「そば屋」をやっている。SP第1弾からは「割烹 てっ平」の板前をやっている。 福島雅人 演 - 森岡豊(第6シリーズ) 若手板前。
※この「小料理屋」の解説は、「おみやさんの登場人物」の解説の一部です。
「小料理屋」を含む「おみやさんの登場人物」の記事については、「おみやさんの登場人物」の概要を参照ください。
「小料理屋」の例文・使い方・用例・文例
小料理屋と同じ種類の言葉
- 小料理屋のページへのリンク