葡萄酒とは? わかりやすく解説

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ぶどう‐しゅ〔ブダウ‐〕【××萄酒】

読み方:ぶどうしゅ

ブドウの実をつぶしたもの、または果汁アルコール発酵させてつくった醸造酒赤・白ロゼ薄紅)に分けられるワイン

「葡萄酒」に似た言葉

ぶどうしゅ 【葡萄酒】

葡萄酒(ワイン)は豊饒象徴するとして、地母神収穫感謝する祭り欠かせない飲物だった。その酩酊状態恍惚状態が神との交感解された。ペルシアでは葡萄酒が性の秘薬だったことを語る伝説があるが、それを示唆する話は他地方にもある。キリスト教では、これをイエス-キリストの血だとする。→ 聖体

葡萄酒(ぶどうしゅ)

ブドウ原料としてつくった醸造酒ブドウ果皮にはワイン酵母付着しており、ブドウをつぶすと同時に発酵が初まって自然にワインとなるため、人類ブドウ貯える容器発明したときにワイン生まれた推定され古代バビロニアハンムラビ法典には、すでにワイン売買についての記述がみえる。ワインには赤、白、ピンクロゼ)の三種がある。赤はブドウの梗(へた)をとり、果粒をつぶし、果皮とともに発酵させ、果皮の色素をワイン溶出させて搾ったもの。白は発酵前に果粒圧搾して果皮除き果汁のみを発酵させるロゼ発酵により適度な色がついたところで醪を搾って果皮分離し、さらに発酵させたもの。ただし、ロゼには赤と白ブレンドしたものもある。中世錬金術師たちはワイン蒸留して生命の水(おー・ど・ヴい)」すなわち、ブランデーつくった

ワイン

(葡萄酒 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/12 06:20 UTC 版)

ワイン: vin: wine: vino: Wein)とは、主としてブドウ果汁発酵させたアルコール飲料)である。葡萄酒(ぶどうしゅ)とも。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には、ブドウ以外の他の果実の果汁を主原料とする酒は含まない。日本酒税法では「果実酒」に分類されている。


注釈

  1. ^ 中国の2010年ワイン消費量の上昇予測は非常に高い数字になっている[6]
  2. ^ ワインビネガーを作る場合は、意図的に酢酸菌によって酢酸醗酵を行わせ、ワインに含まれるエタノールを酢酸へ変えさせている。

出典

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葡萄酒

出典:『Wiktionary』 (2021/08/22 09:47 UTC 版)

この単語漢字

人名
どう
人名
しゅ
第三学年
音読み 音読み 音読み

発音(?)

名詞

葡萄 ぶどうしゅ

  1. ワイン

用法

法令上、「葡萄」は常用漢字はないため「ぶどう酒」の表記用いる。


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