シャンパーニュ
シャンパーニュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/29 02:28 UTC 版)
シャンパーニュ (フランス語: Champagne)は、フランス王国北東部の県で、現在はその名を冠した発泡白ワインのシャンパーニュワイン産地としてよく知られている。中世初期のアウストラシア王国を祖先とするシャンパーニュ県は、1314年にフランス王家に譲渡された。
- ^ “Etymologie de champagne”. Centre Nationale de Ressources de Textuelles et Lexicalles (2012年). 2022年12月2日閲覧。
- ^ Rey, Alain; Rey-Debove, Josette (1986). Le petit Robert. I. Paris: Dictionnaires Le Robert. pp. 242, 283. ISBN 2-85036-066-X。
- 1 シャンパーニュとは
- 2 シャンパーニュの概要
シャンパーニュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 15:16 UTC 版)
詳細は「シャンパン」を参照 シャンパーニュでは、ピノ・ノワールはシャルドネおよびピノ・ムニエとともにブレンドされる。ピノ・ノワール単体で作られるものもあり、その場合はブラン・ド・ノワール (blanc de noirs) と表記される (ピノ・ムニエの場合も同様) 。シャンパーニュのアペラシオンは、フランス国内の他のどの地域よりもピノ・ノワールの栽培面積が広い (2010年の統計では12,900ヘクタール) 。シャンパーニュ全体でみても、ピノ・ノワールのブドウ畑は39%を占め、ピノ・ムニエを抜いて最大である。 ランス市南郊のモンターニュ・ド・ランスと呼ばれる標高300メートル未満の「山」の斜面には、グラン・クリュおよびプルミエ・クリュのブドウ畑が並んでおり、ピノ・ノワールが主要な品種となっている (北側斜面のヴェルズネーおよびヴェルジー、南側斜面のブージーおよびアイなど) 。また、東西に走るマルヌ川北岸の南側斜面ヴァレ・ド・ラ・マルヌでも、ピノ・ノワールは主要な品種である。 ブージーの村では少量ながら赤ワインも生産されており、ロゼタイプのシャンパーニュに用いるベースワインとしての重要性が認識されつつある。ライトボディの赤のスティル (非発泡) ワインは、AOC シャンプノワーズの名で売られている。
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