プティ・ヴェルドとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プティ・ヴェルドの意味・解説 

プティ・ヴェルド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/02 08:38 UTC 版)

プティ・ヴェルド(仏:Petit Verdot)は赤ワイン用のブドウ品種であり、主にボルドーワインの伝統的なブレンド用に用いられる[1]ボルドーで栽培される他の品種と比べて熟すのがはるかに遅く、時には生育が遅すぎるあまり風味を損ねることさえボルドーでは起こりうる。十分に熟すと、少量のブレンドでタンニンと色、香りをワインに加えることができる。ニューワールドのワイン生産者でもプティ・ヴェルドを栽培しようとする者はおり、そこではより理想的な状態まで熟させて単一品種ワインに仕上げられることもある。カベルネ・ソーヴィニヨンにブレンドし、中間の味わいを引き締めるためにも用いられる。




  1. ^ a b c d e f Robinson, Jancis (2006). The Oxford Companion to Wine, third edition. Oxford University Press. ISBN 0-19-860990-6. 
  2. ^ a b Grapes and Wines of the World”. The State Library of South Australia, GPO Box 419, Adelaide SA 5001. Radden, Rosemary. 2007年4月30日閲覧。
  3. ^ Don Manuel Petit Verdot”. Tacama. 2017年2月21日閲覧。
  4. ^ 2012 Petit Verdot”. Shinn Estate Vineyards. 2017年2月3日閲覧。


「プティ・ヴェルド」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  プティ・ヴェルドのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プティ・ヴェルド」の関連用語

プティ・ヴェルドのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プティ・ヴェルドのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプティ・ヴェルド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS