ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/17 15:04 UTC 版)
土着種のマント・ネグロ(英語版)種は黒ブドウの栽培面積の約50%を占めている。その他に黒品種ではカベルネ・ソーヴィニヨン種、カリェット(スペイン語版)種、テンプラニーリョ種、モナストレル種、シラー種、メルロー種などが栽培されている。 土着種のモイ(スペイン語版)種(プレンサル・ブラン種)は白ブドウの栽培面積の約70%を占めている。このモイ種は主にカタルーニャ地方で栽培されているチャレッロ種に特徴が似ているとされる。その他に白品種ではマカベオ種、パレリャーダ(英語版)種、シャルドネ種、モスカテル種などが栽培されている。ブレンドにはシュナン・ブラン種、ソーヴィニヨン・ブラン種なども用いられる。 外来種がブレンド用に用いられるようになったのは近年のことである。
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/22 14:26 UTC 版)
赤ワインまたはロゼワインにはモナストレル種を50%以上使用しなければならない。 黒ブドウ品種 : モナストレル種、センシベル種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、ガルナッチャ・ティンタ種 白ブドウ品種 : マカベオ種、ペドロ・ヒメネス(スペイン語版)種
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/23 05:06 UTC 版)
白ワインの許可品種は、主品種のシャルドネとサヴァニャン、補助品種にプールサールがある。ヴァン・ジョーヌにはサヴァニャンのみが、ヴァン・ド・パイユにはシャルドネ、サヴァニャン、プールサールの3品種が認められている。
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/19 05:47 UTC 版)
「コトー・シャンプノワ」の記事における「ブドウ品種」の解説
ブドウ品種は、発泡性のシャンパーニュの許可品種と同じく、赤ワインはピノ・ノワール、ピノ・ムニエを、白ワインはシャルドネを主体としている。このほか、シャンパーニュ地方にはロゼワインのみに認められたAOCとして、ロゼ・デ・リセィがある。
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/22 10:12 UTC 版)
「南アフリカ共和国のワイン」の記事における「ブドウ品種」の解説
2007年現在の主要なブドウ品種。 白ブドウシュナン・ブラン(スティーン) ソーヴィニョン・ブラン シャルドネ セミヨン ハネプート(マスカット・オブ・アレキサンドリア) コロンバール ケープ・リースリング ヴァイサー・リースリング ミュスカ・ド・フロンティニャン 黒ブドウピノタージュ カベルネ・ソーヴィニョン シラーズ メルロ カベルネ・フラン ピノ・ノワール サンソー(エルミタージュ) ルビー・カベルネ
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/05 03:01 UTC 版)
「カタルーニャのワイン」の記事における「ブドウ品種」の解説
カタルーニャ地方で生産されるワインには、スパークリングワインのカバ、辛口の白ワイン、ブドウの色から「黒ワイン」(vi negre)とも呼ばれる力強い赤ワインがある。この地方のワイン産業最大の貢献者はスパークリングワインであり、つづいて白ワイン、赤ワインである。この地方で生産されるワインの大部分は数品種がブレンドされているが、いくつかの品種はセパージュワイン(単一品種醸造)として生産される。 カバまたは白ワイン用の品種にはマカベオ種、パレリャーダ(スペイン語版)種、シャレロ(スペイン語版)種などがあり、赤ワイン用の品種にはガルナッチャ種、モナストレル種、テンプラニーリョ種などがある。マカベオ種は発芽が遅く、春季に霜害を受けにくい。香りの強いチャレッロ種は低標高のは竹に適しており、ニュートラルな味わいのパレリャーダ種はリンゴのような爽やかさをワインにもたらす。
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 18:40 UTC 版)
モルドバのブドウ栽培は非常に多くの品種があることが特徴である。 品種 シェア 白ブドウ種 70% 赤ブドウ種 24% テーブルワイン用 6% タイプ シェア ヨーロッパ系 70% 地場固有種 16% コーカサス系 14%
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ブドウ品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 20:58 UTC 版)
「オーストラリアワイン」の記事における「ブドウ品種」の解説
オーストラリア産ワインの主要品種としては、シラーズ(シラー)種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種、シャルドネ種、ソーヴィニヨン・ブラン種、セミヨン種、リースリング種がある。樹の本数という点ではオーストラリア全体の約1/4がシラーズ種である。 これらヨーロッパブドウ種(Vitis vinifera)の品種は18世紀末から19世紀初頭にヨーロッパや南アフリカから導入された。オーストラリアに固有種は存在しないが、シエンナ(英語版)種やタランゴ(英語版)種などいくつかの品種はオーストラリア人ブドウ栽培家によって生み出されている。 オーストラリアの商業ワイン生産者は約130品種のブドウを使用してワインを生産している。近年になって、多くのワイン生産者が上述の品種の代替品種を模索しており、フランスから導入されたプティ・ヴェルド種、ピノ・グリーリョ(英語版)種、ピノ・ノワール種、ヴィオニエ種、イタリアから導入されたサンジョヴェーゼ種、スペインから導入されたテンプラニーリョ種などがより一般的となっている。 オーストラリアのワイン生産者は印象的な結果を残しており、シャルドネ種やシラーズ種などの品種で世界的に優れた指標となっている。さらにオーストラリア人はキャノピー(英語版)種の管理方法やその他のブドウ栽培やワイン生産の技術などを刷新した。 オーストラリアのワイン生産者は熟練季節労働者として世界中のワイン産地を駆けめぐり、オーストラリアでのワインカレンダーのオフシーズンには北半球に居を構える。彼らはワインのグローバリゼーション(英語版)における重要な資源であり、ワイン評論家のマット・クレイマー(英語版)は、オーストラリアが「今日のワイン産業におけるもっとも力強い影響力」を発していると述べている。 黒ブドウ品種白ブドウ品種#品種名1994年(ha)2008年(ha) #品種名1994年(ha)2008年(ha)1 シラーズ 7,220 43,977 1 シャルドネ 6,850 31,564 2 カベルネ・ソーヴィニヨン 7,310 27,553 2 セミヨン 3,630 6,716 3 メルロー 830 10,764 3 ソーヴィニヨン・ブラン 1,260 6,404 4 ピノ・ノワール 1,600 4,490 4 リースリング 4,320 4,400 5 グルナッシュ 2,370 2,011 6 ムールヴェードル ??? 785
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