ブドウ園の開園とワインの醸造とは? わかりやすく解説

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ブドウ園の開園とワインの醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/08 15:09 UTC 版)

播州葡萄園」の記事における「ブドウ園の開園とワインの醸造」の解説

播州葡萄園は、明治政府にとって、勧農政策ひとつとしてブドウ栽培とワイン醸造」を目指し国家の大プロジェクトであった勧農局により、土地買い上げが行われたが、その地代全額は、滞納していた地租割り当てられた。 1880年明治13年3月13日福羽逸人園長心得として片寄俊、川島梅吉吉岡常吉の3名が印南新村到着して開園進められた。園舎寄宿舎納屋等が建設され東京三育種場からフランス系ブドウ苗木と園具、園用馬2頭などを持ってきて開園作業進められた。 1881年明治14年)には、ブドウ園内には、約5万本のブドウ植えられたが、また果実収量少なくブドウ果汁分析に留まった。1882年明治15年)に日本初めフィロキセラ発見されたが、このときは幸い大きな被害はなかった。 1883年明治16年)から本格的にワイン醸造試み始めたこの年園内ブドウの収穫量が100貫(375kg)であり、うち80貫(300kg)で4種類ワインを試醸した1884年明治17年)、日本最初ガラス張りブドウ温室建設された。温室建坪4.5坪(約14.85平方メートルであった。この温室の6種類ブドウ試植したところ、秋になって予想以上に良い結果となった

※この「ブドウ園の開園とワインの醸造」の解説は、「播州葡萄園」の解説の一部です。
「ブドウ園の開園とワインの醸造」を含む「播州葡萄園」の記事については、「播州葡萄園」の概要を参照ください。

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