ブドウ園の開園とワインの醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/08 15:09 UTC 版)
「播州葡萄園」の記事における「ブドウ園の開園とワインの醸造」の解説
播州葡萄園は、明治政府にとって、勧農政策のひとつとして「ブドウ栽培とワイン醸造」を目指した国家の大プロジェクトであった。勧農局により、土地の買い上げが行われたが、その地代全額は、滞納していた地租に割り当てられた。 1880年(明治13年)3月13日、福羽逸人を園長心得として片寄俊、川島梅吉、吉岡常吉の3名が印南新村に到着して開園が進められた。園舎、寄宿舎、納屋等が建設され、東京三田育種場からフランス系のブドウの苗木と園具、園用馬2頭などを持ってきて開園作業が進められた。 1881年(明治14年)には、ブドウ園内には、約5万本のブドウ樹が植えられたが、また果実の収量が少なく、ブドウの果汁の分析に留まった。1882年(明治15年)に日本で初めてフィロキセラが発見されたが、このときは幸い大きな被害はなかった。 1883年(明治16年)から本格的にワインの醸造を試み始めた。この年、園内のブドウの収穫量が100貫(375kg)であり、うち80貫(300kg)で4種類のワインを試醸した。 1884年(明治17年)、日本最初のガラス張りのブドウ温室が建設された。温室の建坪は4.5坪(約14.85平方メートル)であった。この温室の6種類のブドウを試植したところ、秋になって予想以上に良い結果となった。
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