ブドウ栽培とワインとは? わかりやすく解説

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ブドウ栽培とワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/23 06:54 UTC 版)

パンテッレリーア」の記事における「ブドウ栽培とワイン」の解説

パンテッレリーアは、ブドウ栽培ワイン生産地としても知られる

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ブドウ栽培とワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/10 15:20 UTC 版)

インドワイン」の記事における「ブドウ栽培とワイン」の解説

インド国内のワイン生産地域気温湿度ともに高くワイン農場生産するブドウ様々な品種選択することが可能である。の覆う部分増やしうどんこ病引き起こしやすい地上から隔離するため、ブドウのつるは竹やパーゴラワイヤー這わせる事が多い。ブドウの葉果実日光から守りパーゴラによる配置はつるの密集をさけ、通気性良くする効果がある。灌漑インドワイン生産地域大部分において重要事項であり、1980年代以降点滴灌漑広く使用されている。熱帯気候年間通し頻繁な枝打ちが必要となる高い生産性もたらすブドウの収穫通常2月手作業で行う。タミル・ナードゥカルナータカ州アーンドラ・プラデーシュ州のような極めて温暖なワイン生産地域では、1年に2回ブドウ生産収穫が可能である。 インド複数在来食用ブドウ品種生まれた土地であり、これらのブドウはAnabeshahi、Arkavati、Arkashyamではワイン生産にも一般的に利用されている。人気のある国外ブドウ品種としては、バンガロール・ブルー(イサベラ)やGulabi(ブラック・マスカット)等がある。トルコブドウサルタナインド国内で最も多く栽培されているブドウ品種であり、国内ブドウ農園全面60,000haの半分以上占めている。シャトー・インダージュ(Chateau Indage)が栽培するフランスから輸入したブドウ品種加えてソーヴィニョン・ブランジンファンデルシュナン・ブランクレレット・ブランシュインドワイン産業において存在感高めている。

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