ブドウ栽培とワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/23 06:54 UTC 版)
「パンテッレリーア」の記事における「ブドウ栽培とワイン」の解説
パンテッレリーアは、ブドウ栽培・ワイン生産地としても知られる。
※この「ブドウ栽培とワイン」の解説は、「パンテッレリーア」の解説の一部です。
「ブドウ栽培とワイン」を含む「パンテッレリーア」の記事については、「パンテッレリーア」の概要を参照ください。
ブドウ栽培とワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/10 15:20 UTC 版)
インド国内のワイン生産地域は気温、湿度ともに高く、ワイン農場で生産するブドウは様々な品種を選択することが可能である。葉の覆う部分を増やしうどんこ病を引き起こしやすい地上から隔離するため、ブドウのつるは竹やパーゴラのワイヤーに這わせる事が多い。ブドウの葉は果実を日光から守り、パーゴラによる配置はつるの密集をさけ、通気性を良くする効果がある。灌漑はインドのワイン生産地域の大部分において重要事項であり、1980年代以降は点滴灌漑が広く使用されている。熱帯気候は年間を通し頻繁な枝打ちが必要となる高い生産性をもたらす。ブドウの収穫は通常2月に手作業で行う。タミル・ナードゥやカルナータカ州、アーンドラ・プラデーシュ州のような極めて温暖なワイン生産地域では、1年に2回ブドウの生産、収穫が可能である。 インドは複数の在来食用ブドウ品種の生まれた土地であり、これらのブドウはAnabeshahi、Arkavati、Arkashyamではワイン生産にも一般的に利用されている。人気のある国外のブドウ品種としては、バンガロール・ブルー(イサベラ)やGulabi(ブラック・マスカット)等がある。トルコのブドウ、サルタナがインド国内で最も多く栽培されているブドウ品種であり、国内のブドウ農園の全面積60,000haの半分以上を占めている。シャトー・インダージュ(Chateau Indage)が栽培するフランスから輸入したブドウ品種に加えて、ソーヴィニョン・ブラン、ジンファンデル、シュナン・ブラン、クレレット・ブランシュがインドのワイン産業において存在感を高めている。
※この「ブドウ栽培とワイン」の解説は、「インドワイン」の解説の一部です。
「ブドウ栽培とワイン」を含む「インドワイン」の記事については、「インドワイン」の概要を参照ください。
- ブドウ栽培とワインのページへのリンク