ブドウの収穫とは? わかりやすく解説

ブドウの収穫

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「ブドウの収穫」の解説

ブドウをどこまで成熟させるかは、最終製品であるワインどのようなものにするかによって変わってくる。甘口白ワイン場合酒精強化するか否かかかわらず糖度重要な基準となる。白の辛口ワイン場合には、技術的に熟度計算され果実糖度完熟する直前通常8日前)に収穫される。この時点収穫することで、糖度と酸のバランス最適になるのである。さらに、酸度が低いと、できあがるワインアルコール度が高すぎ、鈍重なものになる香りにも新鮮さ鮮やかさ無くなってしまう。 伝統的には手摘み行われる全体収穫は、必ずしも品質優れているわけではないものの、経済的な理由からブドウ収穫機を用いて同じことを行う例が増えている。ブドウ傷みやすいため、醸造所への迅速な輸送もしくは酸化を防ぐ必要があるブドウ園醸造所の間の輸送時間が長い場合収穫物冷蔵し窒素またはドライアイス用いて酸素触れさせないような処置行われることがある。 シャンパーニュの手摘み収穫 自動収穫機による作業 収穫機で収穫されブドウトレイラー空けられ対して甘口ワインでは、最適な収穫を行うためには、果実最適な熟度達したか、もしくは貴腐影響受けた房のみを摘まなくてはならず、手摘みでの収穫が必要であり、か摘み手には熟練求められる (セレクション・ド・グラン・ノーブル(英語版)の場合)。スパークリングワインでは手摘み推奨されており、果皮に色がついたブドウからの白ワイン作る場合には必須である。

※この「ブドウの収穫」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「ブドウの収穫」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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