ブドウとワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 04:17 UTC 版)
「ローダイ (カリフォルニア州)」の記事における「ブドウとワイン」の解説
ローダイと周辺地域はブドウ栽培とワインの製造で知られている。20世紀初期に始まり、「フレイム・トーケイ」種ブドウを大量に生産したので「世界のトーケイ首都」と自称して宣伝した。その後、主にジンファンデル種に置き換えられ、現在はカリフォルニアのワイン用ブドウ首都と呼んでいる。 毎年9月にローダイ・ブドウ祭が開催され、乗馬、食事、ワインのテイスティングなどが楽しめる。また春のワインショーは3月下旬から4月上旬に開催されて、復活祭の頃と一致しており、50以上の受賞経験のあるワイン醸造所が並ぶ。
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ブドウとワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/10 16:08 UTC 版)
2005年時点において、ベトナムで栽培されている主なブドウ品種はカーディナル種とシャンブルサン種である。ワイン生産の大部分は豊富に生産される国内産フルーツを使用して作るフルーツワインである。イギリスのコングロマリットアライド・ドメック(英語版)とオーストラリアのワインメーカーがスパークリングワインの生産に取り組むとともに、より国際的なブドウ品種のベトナムへの導入を試みている。新たなワイン農場の多くは近年になって地雷が除去された地域に設立されている。
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