テイスティングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > テイスティングの意味・解説 

テイスティング【tasting】

読み方:ていすてぃんぐ

《「テースティング」とも》ワインウイスキー日本酒などの味を鑑定すること。また、一般に飲食物味聞きをすること。試飲試食

「テイスティング」に似た言葉

テイスティング

利き酒。酒の個性を、官能駆使して利き分けることです。ウイスキーのテイスティングの基本ステップは、
(1) グラスに臭いが付着していないことを確認する
(2) ウイスキーを注ぐ
(3) 嗅覚香り分析(ノージングで)
(4) 1対1に割る
(5) 舌、口中味覚分析する(テイスティング)
(6) のどごし後味アフター・テイスト)を分析する
1対1水割りにしてテイスティングするのは、ストレートにくらべてアルコール刺激柔らかくなり、ウイスキーの香り立ちがよくなるためです。これ以上うすくすると、逆に希釈効果香味弱くなり、利きわけがむずかしくなります

テイスティング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:45 UTC 版)

ワインの酸」の記事における「テイスティング」の解説

ワイン中の酸の量は、ワインの質や味にとって重要な要素である。酸の味は、切れ味と舌の両側のチクチクする感じ後味良さ感じることができる。特に重要なのは、酸味甘味バランスと、タンニンその他のフェノール等の苦味成分である。酸の多すぎるワインは、酸っぱくなる逆に酸の少なワインは、平坦特徴のない味になる。

※この「テイスティング」の解説は、「ワインの酸」の解説の一部です。
「テイスティング」を含む「ワインの酸」の記事については、「ワインの酸」の概要を参照ください。


テイスティング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:44 UTC 版)

ワインの糖」の記事における「テイスティング」の解説

詳細は「ワイン甘味」を参照 ワインのテイスティングでは、苦味酸味比べる甘味感じにくい。大部分の人は、ワイン中の1-2.5%の糖の甘味感じることができるが、酸やタンニン等の別の味にマスクされてしまうためである。

※この「テイスティング」の解説は、「ワインの糖」の解説の一部です。
「テイスティング」を含む「ワインの糖」の記事については、「ワインの糖」の概要を参照ください。


テイスティング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/22 09:49 UTC 版)

ジャンシス・ロビンソン」の記事における「テイスティング」の解説

ロビンソン20点満点でテイスティングを行っている。2013年10月時点平均点は16.4点となっている。 20点 Truly exceptional 19点 A humdinger 18点 A cut above superior 17点 Superior 16点 Distinguished 15点 Average 14点 Deadly dull 13点 Borderline faulty or unbalanced 12点 Faulty or unbalanced

※この「テイスティング」の解説は、「ジャンシス・ロビンソン」の解説の一部です。
「テイスティング」を含む「ジャンシス・ロビンソン」の記事については、「ジャンシス・ロビンソン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「テイスティング」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「テイスティング」の例文・使い方・用例・文例

  • ワインテイスティング
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テイスティング」の関連用語

テイスティングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テイスティングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインの酸 (改訂履歴)、ワインの糖 (改訂履歴)、ジャンシス・ロビンソン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS