ワイン生産とは? わかりやすく解説

ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 03:59 UTC 版)

アルジェリアの経済」の記事における「ワイン生産」の解説

アルジェリアの土はぶどうのつるの成長相性がよく、アルジェリア全域わたってワイン醸造されている。「どんな味覚にも相応しあらゆる種類ワイン生産することができる」と称されるアルジェリアワイン入植者によって早いうちから生産されていた。フランスのぶどう園がアブラムシによって壊滅的な被害受けたことによってアルジェリアワインの輸出重要性高まった1883年にはそのアルジェリアアブラムシ被害にあったが、それでもアルジェリアワイン品質損なわれることはなかった。ぶどう園1850年には8平方キロだったものが、1878年には170平方キロ1895年には1200平方キロに、そして1905年には1600平方キロ上回ったアルジェリアワイン大部分フランス輸出される

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ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/17 15:04 UTC 版)

ビニサレム」の記事における「ワイン生産」の解説

赤ワインを約70%、ロゼワインを約11%、白ワインを約19%生産している。ワイナリー数は2015年時点15軒。マント・ネグロ種から生産されるワイン軽やかな赤ワインであり、その大半マリョルカ島訪れた観光客消費する。マント・ネグロ種に様々な品種ブレンドすることで味わいコク生み出している。

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ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 16:16 UTC 版)

テンプラニーリョ」の記事における「ワイン生産」の解説

テンプラニーリョワインルビー色であり、香り味わいベリープラムタバコバニラレザーハーブなどが引き合い出されるテンプラニーリョ90%はブレンド用に使用され単一品種瓶詰めされることは稀である。酸度糖度いずれも低いことから、グルナッシュ種(スペインでは一般的にガルナッチャ種)、カリニャン種(スペインでは一般的にマスエロ種)、グラシアーノ種、メルロー種、カベルネ・ソーヴィニヨン種などがブレンド相手となる。テンプラニーリョリオハのブレンドワインの最重要品種であり、リベラ・デル・ドゥエロでも90-100%を占めている。オーストラリアでは、テンプラニーリョグルナッシュ種やシラー種とブレンドされる。ポルトガルではティンタ・ロリスとして知られポート・ワイン生産における主要な品種のひとつである。

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ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 04:09 UTC 版)

シェリー (ワイン)」の記事における「ワイン生産」の解説

辛口生産方法 ヘレス (DO)では9月上旬頃にブドウの収穫が行われ、そのほとんどは機械収穫ではなく積み行われる。除梗破砕機で果梗(房の木質部分)を取り除き果実プレス機移して果汁を絞る。かつてはラガール呼ばれる木桶の中で足踏みをして果汁搾っており、現在でも秋祭りなどでは儀式として人力での果汁絞りが行われる。 その後、主にステンレスタンクで1か月程度発酵行い糖分アルコール変わってアルコール度数11-12%程度辛口白ワインができる。同じく酒精強化ワインであるポート・ワインマデイラ・ワイン発酵中にブランデー足して酒精強化を行うが、極甘口シェリー以外はこのようなことをしない。 11月頃までそのまま保管されワイン表面フロール呼ばれる産膜酵母浮き上がるスティルワインであれば産膜酵母発生した場合失敗みなされるが、スペイン語「花」意味するこのフロールシェリー独特の味わいもたらす。澱を除いてから酒精強化行いフィノ15%まで、オロロソ17%までアルコール度数引き上げられる。 550-600リットル大型のアメリカン・オークの中で熟成入りソレラ熟成システム呼ばれる手法で古いシェリー新しシェリーブレンドしながら熟成が行われる。このソレラ熟成システムによって、毎年安定した品質シェリー出荷することができ、またシェリーには一般的にヴィンテージ熟成年数概念存在しない熟成中のフィノには常にフロールの膜が張っているが、アルコール度数の高いオロロソフロール立ち消えワイン酸素触れることで酸化熟成が行われる。白ワインながら水色琥珀色変化し香り豊かになるそれぞれのシェリーは最低3年熟成された後、清澄処理・冷却処理・フィルタリングなどが行われ、ボトル詰めが行われて出荷される極甘口甘口生産方法 極甘口シェリー作る際には、収穫したブドウ天日干しして甘み凝縮させるまた、発酵途中で酒精強化を行うため、糖分一部アルコール変化しない状態で甘みとして残る。その後ソレラ熟成システム酸化熟成させる辛口シェリー極甘口シェリーブレンドさせたものが甘口シェリーである。

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ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 09:41 UTC 版)

ペネデス (DO)」の記事における「ワイン生産」の解説

ペネデススペインのワイン産地中でもっとも現代的革新的な産地であると広く認められている。スティルワインカバスパークリングワイン)を合わせて数百ワイナリーがある。

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ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/03 06:47 UTC 版)

ボルドー・コート・ド・フラン」の記事における「ワイン生産」の解説

ブドウ栽培面積525ヘクタールで、約40ワイン生産者赤ワイン辛口白ワイン甘口白ワイン生産している。栽培されている品種赤ワイン用メルロー5060%、カベルネ・フランカベルネ・ソーヴィニョン合わせて4050%、その他マルベックなども少量ながら栽培されている。白ワイン用セミヨン60%を占め残りミュスカデソーヴィニヨン・ブラン占める。 年間生産量赤ワインが約330本、辛口白ワインが約1万9千本甘口白ワインが約8千本である。

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ワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/26 04:45 UTC 版)

プラサービル (カリフォルニア州)」の記事における「ワイン生産」の解説

プラサービル東部地域アップルヒル呼ばれ品質の高いワイン生産の中心地となってきている。地域著名なワイン醸造所としては、クリスタルベイスン、ボージャー、ラバキャップおよびグラナイト・スプリングスがある。この地域ではシエラネバダ山脈のかなり高度の高い地域栽培されるぶどうにより「明る香りがあり、明らかに美味なワイン作ることで著名」である。

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