ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 03:59 UTC 版)
アルジェリアの土はぶどうのつるの成長と相性がよく、アルジェリアの全域にわたってワインは醸造されている。「どんな味覚にも相応しいあらゆる種類のワインを生産することができる」と称されるアルジェリアのワインは入植者によって早いうちから生産されていた。フランスのぶどう園がアブラムシによって壊滅的な被害を受けたことによってアルジェリアワインの輸出の重要性が高まった。1883年にはそのアルジェリアもアブラムシの被害にあったが、それでもアルジェリアのワインの品質が損なわれることはなかった。ぶどう園は1850年には8平方キロだったものが、1878年には170平方キロ、1895年には1200平方キロに、そして1905年には1600平方キロを上回った。アルジェリアのワインの大部分はフランスに輸出される。
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ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/17 15:04 UTC 版)
赤ワインを約70%、ロゼワインを約11%、白ワインを約19%生産している。ワイナリー数は2015年時点で15軒。マント・ネグロ種から生産されるワインは軽やかな赤ワインであり、その大半はマリョルカ島を訪れた観光客が消費する。マント・ネグロ種に様々な品種をブレンドすることで味わいやコクを生み出している。
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ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 16:16 UTC 版)
テンプラニーリョのワインはルビー色であり、香りと味わいはベリー、プラム、タバコ、バニラ、レザー、ハーブなどが引き合いに出される。テンプラニーリョの90%はブレンド用に使用され、単一品種で瓶詰めされることは稀である。酸度と糖度がいずれも低いことから、グルナッシュ種(スペインでは一般的にガルナッチャ種)、カリニャン種(スペインでは一般的にマスエロ種)、グラシアーノ種、メルロー種、カベルネ・ソーヴィニヨン種などがブレンド相手となる。テンプラニーリョはリオハのブレンドワインの最重要品種であり、リベラ・デル・ドゥエロでも90-100%を占めている。オーストラリアでは、テンプラニーリョはグルナッシュ種やシラー種とブレンドされる。ポルトガルではティンタ・ロリスとして知られ、ポート・ワイン生産における主要な品種のひとつである。
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ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 04:09 UTC 版)
「シェリー (ワイン)」の記事における「ワイン生産」の解説
辛口の生産方法 ヘレス (DO)では9月上旬頃にブドウの収穫が行われ、そのほとんどは機械収穫ではなく手積みで行われる。除梗破砕機で果梗(房の木質部分)を取り除き、果実をプレス機に移して果汁を絞る。かつてはラガールと呼ばれる木桶の中で足踏みをして果汁を搾っており、現在でも秋祭りなどでは儀式として人力での果汁絞りが行われる。 その後、主にステンレスタンクで1か月程度の発酵を行い、糖分がアルコールに変わってアルコール度数11-12%程度の辛口白ワインができる。同じく酒精強化ワインであるポート・ワインやマデイラ・ワインは発酵中にブランデーを足して酒精強化を行うが、極甘口シェリー以外はこのようなことをしない。 11月頃までそのまま保管され、ワインの表面にフロールと呼ばれる産膜酵母が浮き上がる。スティルワインであれば産膜酵母の発生した場合は失敗とみなされるが、スペイン語で「花」を意味するこのフロールがシェリー独特の味わいをもたらす。澱を除いてから酒精強化を行い、フィノは15%まで、オロロソは17%までアルコール度数が引き上げられる。 550-600リットルの大型のアメリカン・オーク樽の中で熟成に入り、ソレラ熟成システムと呼ばれる手法で古いシェリーと新しいシェリーをブレンドしながら熟成が行われる。このソレラ熟成システムによって、毎年安定した品質のシェリーを出荷することができ、またシェリーには一般的にヴィンテージや熟成年数の概念が存在しない。 熟成中のフィノには常にフロールの膜が張っているが、アルコール度数の高いオロロソのフロールは立ち消え、ワインが酸素に触れることで酸化熟成が行われる。白ワインながら水色が琥珀色に変化し、香りは豊かになる。それぞれのシェリーは最低3年間熟成された後、清澄処理・冷却処理・フィルタリングなどが行われ、ボトル詰めが行われて出荷される。 極甘口・甘口の生産方法 極甘口シェリーを作る際には、収穫したブドウを天日干しして甘みを凝縮させる。また、発酵の途中で酒精強化を行うため、糖分の一部がアルコールに変化しない状態で甘みとして残る。その後はソレラ熟成システムで酸化熟成させる。辛口シェリーと極甘口シェリーをブレンドさせたものが甘口シェリーである。
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ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 09:41 UTC 版)
ペネデスはスペインのワイン産地の中でもっとも現代的で革新的な産地であると広く認められている。スティルワインとカバ(スパークリングワイン)を合わせて数百のワイナリーがある。
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ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/03 06:47 UTC 版)
「ボルドー・コート・ド・フラン」の記事における「ワイン生産」の解説
ブドウの栽培面積は525ヘクタールで、約40のワイン生産者が赤ワイン、辛口白ワイン、甘口白ワインを生産している。栽培されている品種は赤ワイン用はメルローが50~60%、カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニョンが合わせて40~50%、その他マルベックなども少量ながら栽培されている。白ワイン用はセミヨンが60%を占め、残りをミュスカデとソーヴィニヨン・ブランが占める。 年間生産量は赤ワインが約330万本、辛口白ワインが約1万9千本、甘口白ワインが約8千本である。
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ワイン生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/26 04:45 UTC 版)
「プラサービル (カリフォルニア州)」の記事における「ワイン生産」の解説
プラサービル東部の地域はアップルヒルと呼ばれ、品質の高いワイン生産の中心地となってきている。地域で著名なワイン醸造所としては、クリスタルベイスン、ボージャー、ラバキャップおよびグラナイト・スプリングスがある。この地域ではシエラネバダ山脈のかなり高度の高い地域で栽培されるぶどうにより「明るい香りがあり、明らかに美味なワインを作ることで著名」である。
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