ワイン生産の特徴とは? わかりやすく解説

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ワイン生産の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/22 14:26 UTC 版)

フミーリャ」の記事における「ワイン生産の特徴」の解説

スペインワイン原産地呼称制度であるデノミナシオン・デ・オリヘン(DO)産地としてフミーリャ (DO)があり、フミーリャ自治体域を超えて広がっている。フミーリャ (DO)には32,000ヘクタールブドウ畑があり、うち45%がムルシア州内に、55%がアルバセテ県内にある。ムルシア (DO)には3,000人のブドウ生産者登録されている。フミーリャ (DO)では主にモナストレル種のブドウ使用している。土壌石灰質である。夏季最高気温摂氏40度に達するが、冬季には氷点下になることもある大陸性気候産地である。年間日照時間は約3,000時間長く年間降水量は約300ミリメートル乾燥している。2014年生産されワインのうち、42%はスペイン国内に、58%はスペイン国外に出荷された。

※この「ワイン生産の特徴」の解説は、「フミーリャ」の解説の一部です。
「ワイン生産の特徴」を含む「フミーリャ」の記事については、「フミーリャ」の概要を参照ください。

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