ブドウ栽培およびワインの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/28 06:47 UTC 版)
「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の記事における「ブドウ栽培およびワインの特徴」の解説
モンテプルチャーノは成熟が遅く、収量が多い傾向がある。果粒は丸々としていて果皮/果汁比は低いといえる。しかしながら、果皮には色素タンニンや発色に寄与するフェノール化合物がかなりの量含まれているため、マセレーション(英語版) (浸漬) の過程で深いルビー色のワインもしくはピンク色のチェラスオーロ(英語版)を生み出すことができる。イタリアのほとんどの品種と比べ、モンテプルチャーノは酸がほどよく控えめで、タンニンは角の立った渋みというよりも、まろやかなものである。ワイン専門家のオズ・クラーク(英語版)は、モンテプルチャーノが生み出すのは「丸くふくよかで、どっしりとした赤ワインであり、熟したタンニンと良質の酸、そして低価格を持ち合わせている」と言い表している。ジャンシス・ロビンソンはモンテプルチャーノのことを、収穫年 (ヴィンテージ) の3、4年後で向上し、なめらかな飲み頃のワインを生み出す「有望な品種」だと評価している。
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