ブドウ栽培およびワインの特徴とは? わかりやすく解説

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ブドウ栽培およびワインの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/28 06:47 UTC 版)

モンテプルチャーノ (ブドウ)」の記事における「ブドウ栽培およびワインの特徴」の解説

モンテプルチャーノ成熟遅く収量が多い傾向がある。果粒丸々としていて果皮果汁比は低いといえるしかしながら果皮には色素タンニン発色寄与するフェノール化合物かなりの含まれているため、マセレーション(英語版) (浸漬) の過程で深いルビー色のワインもしくはピンク色チェラスオーロ英語版)を生み出すことができる。イタリアのほとんどの品種比べモンテプルチャーノは酸がほどよく控えめで、タンニンは角の立った渋みというよりも、まろやかなのであるワイン専門家のオズ・クラーク(英語版)は、モンテプルチャーノ生み出すのは「丸くふくよかで、どっしりとした赤ワインであり、熟したタンニン良質の酸、そして低価格持ち合わせている」と言い表している。ジャンシス・ロビンソンモンテプルチャーノのことを、収穫年 (ヴィンテージ) の3、4後で向上しなめらかな飲み頃のワイン生み出す有望な品種」だと評価している。

※この「ブドウ栽培およびワインの特徴」の解説は、「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の解説の一部です。
「ブドウ栽培およびワインの特徴」を含む「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の記事については、「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の概要を参照ください。

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