ブドウ栽培と地理とは? わかりやすく解説

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ブドウ栽培と地理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/10 16:08 UTC 版)

ベトナムワイン」の記事における「ブドウ栽培と地理」の解説

ベトナム北回帰線赤道の間に位置しており、夏に雨季あり高湿度典型的な熱帯気候であるが、丘陵地が多いためにこれにより熱帯影響幾分減じる事が可能であり、ブドウ栽培適した小規模栽培地域生み出されている。年々気温上昇していることもあり、ベトナム南部地域ワイン農場では年間収穫量が3倍に増加している。ある品種では新たな挿し木植えてから1年以内果実収穫することが可能である。 フランス植民ハノイ付近のバ・ヴィー高地にある自分たちのワイン農場ブドウ栽培開始した現代ブドウ栽培技術により、大胆な剪定格子状パーゴラ用い栽培手法により成功呼べ結果生み出されている。この格子状パーゴラブドウのつるを地面から離れた位置設置できる利点があり、過度湿度によるうどんこ病蔓延危険性を減らすため風通しを良くする効果も持つ。ブドウの房はブドウの葉隠れており、これは収穫量減少つながっている。 他にワイン農場がある地域としてはアンナン山脈付近一帯中央部高地地域ニントゥアン省ファンラン=タップチャム市付近にある南部海岸平野などがあり、特にニントゥアン省ベトナム初の商業ワイナリーであるティエンタイ・ワイナリーが設立され土地でもある。避暑地として著名なラムドン省ダラットも有名である。

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ブドウ栽培と地理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 04:12 UTC 版)

チリワイン」の記事における「ブドウ栽培と地理」の解説

チリ#地理」も参照 チリ地中海性気候あり、かフンボルト海流影響涼し海風吹き、同じ地中海性気候であるヨーロッパ地中海地方比べ涼しい。また、国土東側連なるアンデス山脈雪解け水も、栽培豊かな恵みもたらしている。 また、チリヨーロッパ比べて一年通して日照時間長く太陽の光を十分浴びて育っていることも大きな魅力である。(イギリス研究機関が、ワイン及びブドウ含まれるポリフェノールが一番多く含まれるのがチリワインだという研究結果出しており、これは、日照時間長さに関係があるとされている。) 主な産地チリ海岸山脈アンデス山脈挟まれた、南北細長いチリ中央峡谷」で、サンティアゴ地区のマイポヴァレー(Valle del Maipo)、中部のラベルヴァレー(Valle del Rapel)、南部のクリコヴァレー、マウレヴァレーなどがある。

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