ピエール・ガレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/25 07:19 UTC 版)
第二次世界大戦前までは、アンペログラフィーは芸術であった。やがて、モンペリエ国立農業大学(フランス語版)のピエール・ガレ(英語版)は、ブドウの識別のための基準の体系的な組み立てを行った。ガレのシステムは、葉の形や輪郭、芽の成長の特徴、芽の先端、葉柄、花の性別、葡萄の群れの形、葡萄の色、大きさ、種に基づいていた。 ぶどうの房は、葉や芽よりも環境要因の影響を受けにくいが、長い間、実の状態で存在は出来ないことは明らかである。彼は基準の中にぶどうの風味も含んでいたが、これはむしろ主観的であり適切とはいえない。 その後、ガレは1952年に9,600種類のブドウが納められたAmpélographie pratique (実践的アンペルグラフ)を出版した。 1979年にはLucie MortonによってAmpélographie pratique (アンペルグラフ演習)が英語に翻訳、出版され、2000年に更新された。
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