ブドウ品種学とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブドウ品種学の意味・解説 

ブドウ品種学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/06 14:02 UTC 版)

ブドウ品種学(アンペログラフィー、Ampelography)はブドウ("Vitis"属)の同定分類に関係する植物学の分野である。伝統的に同定と分類はブドウの葉とブドウの果実の形や色を比較することによって行われてきた。より最近では、DNA型鑑定によってブドウの研究は革命的発展を遂げている。


  1. ^ Illustrated Historical Universal Ampelography InfoWine. Retrieved: 2012-08-24.
  2. ^ Paul K. Boss and Mark R. Thomas. "Association of dwarfism and floral induction with a grape 'green revolution' mutation" Nature 416, 847–850 (25 April 2002)


「ブドウ品種学」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブドウ品種学」の関連用語

ブドウ品種学のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブドウ品種学のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブドウ品種学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS