ブドウ品種学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/06 14:02 UTC 版)
ブドウ品種学(アンペログラフィー、Ampelography)はブドウ("Vitis"属)の同定と分類に関係する植物学の分野である。伝統的に同定と分類はブドウの葉とブドウの果実の形や色を比較することによって行われてきた。より最近では、DNA型鑑定によってブドウの研究は革命的発展を遂げている。
- ^ Illustrated Historical Universal Ampelography InfoWine. Retrieved: 2012-08-24.
- ^ Paul K. Boss and Mark R. Thomas. "Association of dwarfism and floral induction with a grape 'green revolution' mutation" Nature 416, 847–850 (25 April 2002)
- 1 ブドウ品種学とは
- 2 ブドウ品種学の概要
- 3 黎明期の歴史
- 4 DNA
- ブドウ品種学のページへのリンク