バルバレスコ_(ワイン)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バルバレスコ_(ワイン)の意味・解説 

バルバレスコ (ワイン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/28 16:35 UTC 版)

バルバレスコ (ワイン)
DOCG Barbaresco
制定年月日 1966年4月23日  
ガッゼッタ・
ウッフィチャーレ番号
14/06/1966,
n 145
収穫量(ブドウ/ha 80 q
最大収穫量 65.0%
ブドウの自然アルコール度数 12.0%
ワインの最低アルコール度数 12.5%
最低乾燥エキス分 23.0‰
製造用に許可されたブドウ品種
出典:Ministero delle politiche agricole

バルバレスコ(イタリア語: Barbaresco)はネッビオーロブドウのみを原料とし、ピエモンテ州クーネオ県バルバレスコ村、トレイゾ村、ネイヴェ村およびアルバのサン・ロッコ・セーノ・デルヴィオ(San Rocco Seno d'Elvio)地区(元々バルバレスコ村だった)で生産されるイタリアワインである。EU原産地名称保護制度において最上位のDOCGに認定されている赤ワイン

概要

伝統的にイタリア人の間で珍重され、「ワインの女王」(あるいは「女王のワイン」)とも呼ばれ、バローロ(主原料は同じネッビオーロ種)と並ぶ最高級ワインの評価を得てきた[1]

性質と特徴

  • : オレンジ色の反射のあるガーネット色
  • 芳香: 独特の芳香、エーテル臭、緑胡椒風、苦いアーモンドの種の香り
  • 味わい: 繊細で上品、こくがあり、スパイス風味
バルバレスコ

略歴

おすすめの組み合わせ

ロースト、ボリートミスト(イタリア風の肉おでん)、ジビエなどに合わせる

生産

県、時期、量(100リットル単位)

  • Cuneo (1990/91) 18848.12
  • Cuneo (1991/92) 18064.0
  • Cuneo (1992/93) 16219.0
  • Cuneo (1993/94) 16349.0
  • Cuneo (1994/95) 14155.88
  • Cuneo (1995/96) 14915.0
  • Cuneo (1996/97) 19439.45

脚注

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バルバレスコ_(ワイン)」の関連用語

バルバレスコ_(ワイン)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バルバレスコ_(ワイン)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバルバレスコ (ワイン) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS