ボリートミストとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ボリートミストの意味・解説 

ボリートミスト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/13 15:29 UTC 版)

ボリートミストの例

ボリートミストイタリア語: Bollito misto)はイタリアピエモンテ州を発祥とする郷土料理[1][2]ロンバルディア州ヴェネト州フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州など、イタリア北部地方それぞれに郷土料理として広まっており、各地方ごとのバリエーションも豊富である[3]

「ボリート」は「茹でる」の意で、「ミスト」は「ミックス」「盛り合わせ」の意[2][3]。直訳すると、「いろんなものを合わせ茹でた」の意となる[1]日本では「イタリアのおでん[1]、「イタリア風おでん」[4]、「イタリア風肉おでん」[2][4]と紹介されることもある。

モンフェッラート地区でよく食べられており、いろいろな肉のいろいろな部位を鍋に入れて煮込んだ料理である[1]。また、サルサ・ヴェルデイタリア語版イタリアンパセリなどから作る緑色のソース)は、この料理に欠かせないものである[1]

牛肩肉、牛テールといった味が出やすい部分が一般的には用いられるが、肉がパサつきやすい、部位が大きいといった理由でレストランで提供されるボリートミストには使用されないことも多い[3]

出典

  1. ^ a b c d e 沈唱瑛 (2020年9月16日). “ボリートミストとは?イタリア郷土料理ボリートミストのレシピ”. All about. 2023年4月13日閲覧。
  2. ^ a b c Trattoria Mangia Pesce「ボリートミスト」『Mangiamo a casa: マンジャペッシェの技をご家庭で』秀和システム、2020年、147頁。ISBN 978-4798062617 
  3. ^ a b c マッキー牧元 (2012年11月3日). “ボリートミストBollito misto茹で肉の盛り合わせ”. マッキー牧元公式サイト. おいしい日記. 2023年4月14日閲覧。
  4. ^ a b 『寒い冬にぴったり!カラダの芯から温まる温活メニュー~ グランド ハイアット 東京 2018 Winter ~』(プレスリリース)グランドハイアット東京、2018年1月12日https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000030821.html2023年4月13日閲覧 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ボリートミストのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ボリートミスト」の関連用語

ボリートミストのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボリートミストのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボリートミスト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS