ガメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 19:04 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2018年8月)
|
ガメ | |
---|---|
ブドウ (Vitis) | |
![]() |
|
色 | 黒 |
主な産地 | ![]() |
VIVC番号 | 4377 |
ガメまたはガメイ(仏: gamay)は、赤ワイン用ぶどう品種[1][2]。ガメイ・ノワールとも言い、正式名称はガメイ・ノワール・ア・ジュ・ブランである[1][2]。
特徴
フランスのブルゴーニュ地方、とくに最南端のボジョレー地区(行政上は、ブルゴーニュ地方ではなく、ローヌ=アルプ地域圏ローヌ県北部になる)で多く栽培されている。
豊産で、ワイン用ぶどうとしては大粒である。ワインの色調は明るく、タンニンはやや乏しいが、その代わりに酸味が豊かで、フレッシュでさわやかな香味を持つ。ボジョレー・ヌーヴォーの原料ぶどうとなる。
ボジョレーワインには、クリュ・ボジョレーと呼ばれる10年程度の熟成に耐えるものもあるが、熟成には向かないものが多い。
起源
ピノとグエ・ブランという2品種の自然交配により生まれた[3]。
ガメイ種は14世紀以降さまざまな綴りで文献に登場し、正式にGamayと名付けられたのは1896年である[3]。名前についてはブルゴーニュ地方にあるサン・トーバン村の集落(Gamay)の名前に由来するという説もあるが、証明はされていない[3][1]。
栽培地域
フランス、ブルゴーニュ地方南端のボージョレ地区で広く栽培されているほか、フランス国内のロワール地方トゥーレーヌ地区やスイスの一部地域(フランス語圏)でも栽培されている[4]。
ラングドック=ルシヨン地域圏、東欧、トルコなどでも一部では栽培されているが、生産量は少ない。
脚注
- ^ a b c “ガメ”. サントリー ワインスクエア. サントリーホールディングス株式会社. 2024年3月25日閲覧。
- ^ a b “ブドウ品種を知ろう!ガメイ”. エノテカ (2024年3月18日). 2024年3月25日閲覧。
- ^ a b c “ガメラー必読。ブドウ品種『ガメイ(Gamay)』 の解説”. モトックス (2023年12月12日). 2024年3月25日閲覧。
- ^ “ガメイのワインってどんな味?特長や楽しみ方”. ワインオープナー. サッポロビール株式会社 (2021年4月5日). 2024年3月25日閲覧。
関連項目
ガメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/09 22:00 UTC 版)
「ザ・ドラえもんズ スペシャル」の記事における「ガメ」の解説
魔女ペペが送り込んだ第二の刺客であるタガメ。実際のタガメ同様に獲物の血肉を吸ってミイラに変える他、爪による水中からの攻撃で「水中の殺し屋」の呼び名に違わない凶暴さを誇る。しかし普通のタガメと同じ「水中では呼吸が出来ない為、尾の先の管で外の空気を吸う」という性質を突かれ、キッドが敢えて水面に火を起こした事で呼吸が出来なくなり、水中から飛び出した所を空気砲で倒された。後に「王家の春の光」で回復する。
※この「ガメ」の解説は、「ザ・ドラえもんズ スペシャル」の解説の一部です。
「ガメ」を含む「ザ・ドラえもんズ スペシャル」の記事については、「ザ・ドラえもんズ スペシャル」の概要を参照ください。
「ガメ」の例文・使い方・用例・文例
- ヌマガメ科のカメは淡水に住む。
- 私達はウミガメを見ました。
- オオアタマガメ
- 雄性植物と雌性植物の生殖器官を単一のガメテシウムに分離する
- 陸ガメ類と海ガメ類
- 海ガメ目の爬虫類
- アオウミガメ
- ひれ足に変化した肢を持つ大型ガメの各種のカメ
- アオウミガメ類
- 海ガメスープに使われる緑がかった肉を持つ大型熱帯カメ
- アカウミガメ
- 非常に大型の肉食性海ガメ
- ヒメウミガメ類
- 海ガメ
- 北米の大西洋と湾岸にすむ灰色のウミガメ
- 熱帯太平洋・インド・南大西洋に生息するオリーブ色の海ガメ
- タカのようなくちばしのタカのような熱帯ウミガメ
- 海ガメ類
- オサガメ科の標準属:オサガメ類
- 柔軟な皮のような背甲を持つ、広範囲に分布する海ガメ
- >> 「ガメ」を含む用語の索引
- ガメのページへのリンク