カルミニャーノ (ワイン)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:35 UTC 版)
カルミニャーノ (伊: Carmignano) はイタリアのトスカーナ州のカルミニャーノを中心とするワイン生産地域であり、フィレンツェの北西約16キロメートルに位置する。カルミニャーノのワインの品質は中世の時代より名高く、トスカーナ大公コジモ3世・デ・メディチによってトスカーナの優れたワイン生産地域として認められ、1716年に特別な法的保護を与えられた[1]。カルミニャーノではサンジョヴェーゼにカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドする伝統があり、20世紀後半以降人気となったいわゆる「スーパータスカン」よりもはるかに長い歴史がある[1]。この地域は1975年に統制原産地呼称 (D.O.C.) の認定を受け(1969年のヴィンテージ表記まで遡及して適用)、1990年に保証付き統制原産地呼称 (D.O.C.G.) の認定地域に昇格した(1988年のヴィンテージ表記まで遡及して適用)。2017年時点のカルミニャーノ DOCGのブドウ畑の栽培面積は約120ヘクタールで、D.O.C.G.認定ワインの年間生産量は3,000ヘクトリットルほどである[2]。
|
- ^ a b c d e f g h i j k l m n Jancis Robinson, ed (2015). The Oxford Companion to Wine (4th ed.). Oxford University Press. p. 144. ISBN 978-0-19-870538-3
- ^ “Carmignano DOCG”. Italian Wine Central. 2019年12月28日閲覧。
- ^ a b “CARMIGNANO, LA NOSTRA STORIA”. Il Consorizo dei vini di Carmignano. 2019年12月28日閲覧。
- ^ Ian D'Agata (2014). Native Wine Grapes of Italy. University of California Press. p. 427. ISBN 9780520272262
- ^ a b Jancis Robinson, ed (2006). The Oxford Companion to Wine (3rd ed.). Oxford University Press. p. 140. ISBN 0-19-860990-6
- ^ a b “Riconoscimento della denominazione di origine controllata del vino «Carmignano» ed approvazione del relativo disciplinare di produzione”. Gazzetta Ufficiale (222). (1975年8月21日) 2020年1月6日閲覧。
- ^ “Modificazioni al disciplinare di produzione del vino a denominazione di origine controllata «Carmignano»”. Gazzetta Ufficiale (69). (1983年3月11日) 2020年1月6日閲覧。
- ^ “Modificazione al disciplinare di produzione del vino a denominazione di origine controllata «Carmignano»”. Gazzetta Ufficiale (319). (1983年11月21日) 2020年1月6日閲覧。
- ^ “Riconoscimento della denominazione di origine controllata e garantita del vino "Carmignano"”. Gazzetta Ufficiale (59). (1991年3月11日) 2020年1月6日閲覧。
- ^ “Modificazione alla denominazione di origine controllata dei vini "Carmignano" ed approvazione del nuovo disciplinare di produzione dei vini a D.O.C. "Barco Reale di Carmignano" e "Carmignano"”. Gazzetta Ufficiale (250). (1994年10月25日) 2020年1月6日閲覧。
- ^ “Decreto 13 novembre 2013 concernente la modifica della Denominazione di Origine Protetta “Barco Reale di Carmignano” o “Rosato di Carmignano” o “Vin Santo di Carmignano” o “Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice”, del disciplinare di produzione, nonché del relativo fascicolo tecnico, inviato alla Commissione UE ai sensi dell’articolo 118 vicies, paragrafo 2, del Regolamento (CE) n. 1234/2007, al fine di adeguarlo alle osservazioni formulate dalla Commissione UE ed il conseguente riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta “Vin Santo di Carmignano” (PDF)”. Codici legislazione giurisprudenza. Unione Italiana Vini. 2020年1月6日閲覧。
- ^ a b c “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA DEI VINI “CARMIGNANO””. DOP e IGP dei vini italiani. Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. 2019年12月30日閲覧。
- ^ a b c d e “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE CONSOLIDATO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “BARCO REALE DI CARMIGNANO””. DOP e IGP dei vini italiani. Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. 2019年12月30日閲覧。
- ^ “Vin Santo di Carmignano DOC”. Italian Wine Central. 2019年12月30日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE CONSOLIDATO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “VIN SANTO DI CARMIGNANO””. DOP e IGP dei vini italiani. Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. 2019年12月30日閲覧。
- ^ Tom Stevenson (2005). The Sotheby's Wine Encyclopedia (4th ed.). Dorling Kindersley. p. 285. ISBN 978-0756613242
- 1 カルミニャーノ (ワイン)とは
- 2 カルミニャーノ (ワイン)の概要
- 3 ブドウ栽培
- カルミニャーノ_(ワイン)のページへのリンク