D.O.C.およびD.O.C.G.の規定
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「ソアーヴェ (ワイン)」の記事における「D.O.C.およびD.O.C.G.の規定」の解説
ソアーヴェ DOCには発泡タイプのスプマンテの規格も存在する。ブドウ品種の使用比率、最大収量、最低アルコール度数の規定はソアーヴェ・クラッシコのものと変わらない。
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D.O.C.およびD.O.C.G.の規定
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「カルミニャーノ (ワイン)」の記事における「D.O.C.およびD.O.C.G.の規定」の解説
1975年にカルミニャーノ DOC (Carmignano DOC) が認可されたのち、1983年にロザート(ロゼワイン)とヴィン・サント(ストローワイン)が同D.O.C.に加わった。1990年に赤ワインの上位等級にあたるカルミニャーノ DOCG (Carmignano DOCG) が設けられたのを受け、1994年にカルミニャーノ DOCはバルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC (Barco Reale di Carmignano DOC) へと改称した。さらに同D.O.C.からは2013年にヴィン・サント部門が分離し、ヴィン・サント・ディ・カルミニャーノ DOC (Vin Santo di Carmignano DOC) となった。
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