D.O.C.認定条件とは? わかりやすく解説

D.O.C.認定条件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/28 06:04 UTC 版)

モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の記事における「D.O.C.認定条件」の解説

イタリアのワイン法に基づきモンテプルチャーノ・ダブルッツォ DOCワインにはモンテプルチャーノ85%以上しなければならず、残り部分サンジョヴェーゼ15%まで使用することが認められている。収穫するブドウ収量は1ヘクタールあたり14トン超えてならないワイン出荷するまでに最低5ヶ月熟成させなければならず、リゼルヴァのラベル表記があるボトル場合木樽内で9ヶ月以上、その期間も合わせて2年上の熟成が必要となる。さらにアルコール度数12%以上、リゼルヴァの場合は12.5%以上なければいけない。 このD.O.C.下位区分地区認定条件は、モンテプルチャーノ比率や最低アルコール度数より高く収量少なく熟成期間長くなるなど、さらに厳格になる。たとえば、カザウリアという下位区分必要な条件は、100%モンテプルチャーノ使用することしか認めずアルコール度数13%以上 (リゼルヴァならば13.5%以上) 、熟成内での9ヶ月以上を含む18ヶ月 (リゼルヴァの場合24ヶ月) となっている。 もっと軽口ロザート方式ワインは、以前は同じD.O.C.として扱っていたが、2010年切り離されてチェラスオーロ・アブルッツォ (Cerasuolo d'Abruzzo) という新D.O.C.となった

※この「D.O.C.認定条件」の解説は、「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の解説の一部です。
「D.O.C.認定条件」を含む「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の記事については、「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の概要を参照ください。

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