熟成期間とは? わかりやすく解説

熟成期間

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)

スペインワイン」の記事における「熟成期間」の解説

スペイン国立原産地呼称協会(INDO)はスペインワインの熟成期間について以下のような分類行っている。原産地呼称(DO)特選原産地呼称(DOCa)認定地域地理的表示付きワイン(VCIG、VdlT、ビニェードス・デ・エスパーニャ)で名称が異なる。DOやDOCa認定地域では、近年しっかりと熟成させたグラン・レセルバよりも、よりフレッシュ果実味あふれるレセルバやクリアンサを重視する生産者増えているとされる。 熟成期間による区分区分名称備考原産地呼称(DO)/特選原産地呼称(DOCa) グラン・レセルバ 赤ワイン優良年のみ生産できるオークと瓶で最低60か月熟成、うち330リットル以下のオークで最低18か月熟成白ワインロゼワインは最低48か月熟成、うち330リットル以下のオークで最低6か月熟成。 レセルバ 赤ワインオークと瓶で最低36か月熟成、うち330リットル以下のオークで最低12か月熟成白ワインロゼワインは最低24か月熟成、うち330リットル以下のオークで最低6か月熟成。 クリアンサ 赤ワインオークと瓶で最低24か月熟成、うち330リットル以下のオークで最低6か月熟成白ワインロゼワインは最低12か月熟成、うち330リットル以下のオークで最低6か月熟成リオハのみは基準異なりで最低12カ月熟成が必要。 ビノ・ホーベン シン・クリアンサともいう。醸造後すぐに瓶詰めされるか、内での熟成期間がクリアンサの基準達しないワイン地理的表示付きワイン ビエホ 600リットル以下のオークまたは瓶で36か月以上熟成。自然の作用により酸化熟成顕著に認められるもの。 アニェホ 600リットル以下のオークまたは瓶で24か月以上熟成マラガのみは36-60か月熟成ノーブレ 600リットル以下のオークまたは瓶で18か月以上熟成マラガのみは24-36か月熟成

※この「熟成期間」の解説は、「スペインワイン」の解説の一部です。
「熟成期間」を含む「スペインワイン」の記事については、「スペインワイン」の概要を参照ください。

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