熟成期間
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)
スペイン国立原産地呼称協会(INDO)はスペイン産ワインの熟成期間について以下のような分類を行っている。原産地呼称(DO)と特選原産地呼称(DOCa)認定地域、地理的表示付きワイン(VCIG、VdlT、ビニェードス・デ・エスパーニャ)で名称が異なる。DOやDOCa認定地域では、近年はしっかりと熟成させたグラン・レセルバよりも、よりフレッシュで果実味あふれるレセルバやクリアンサを重視する生産者が増えているとされる。 熟成期間による区分区分名称備考原産地呼称(DO)/特選原産地呼称(DOCa) グラン・レセルバ 赤ワインは優良年のみ生産できる。オーク樽と瓶で最低60か月熟成、うち330リットル以下のオーク樽で最低18か月熟成。白ワインとロゼワインは最低48か月熟成、うち330リットル以下のオーク樽で最低6か月熟成。 レセルバ 赤ワインはオーク樽と瓶で最低36か月熟成、うち330リットル以下のオーク樽で最低12か月熟成。白ワインとロゼワインは最低24か月熟成、うち330リットル以下のオーク樽で最低6か月熟成。 クリアンサ 赤ワインはオーク樽と瓶で最低24か月熟成、うち330リットル以下のオーク樽で最低6か月熟成。白ワインとロゼワインは最低12か月熟成、うち330リットル以下のオーク樽で最低6か月熟成。リオハのみは基準が異なり、樽で最低12カ月熟成が必要。 ビノ・ホーベン シン・クリアンサともいう。醸造後すぐに瓶詰めされるか、樽内での熟成期間がクリアンサの基準に達しないワイン。 地理的表示付きワイン ビエホ 600リットル以下のオーク樽または瓶で36か月以上熟成。自然の作用により酸化熟成が顕著に認められるもの。 アニェホ 600リットル以下のオーク樽または瓶で24か月以上熟成。マラガのみは36-60か月熟成。 ノーブレ 600リットル以下のオーク樽または瓶で18か月以上熟成。マラガのみは24-36か月熟成。
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