熟成滷水とは? わかりやすく解説

熟成滷水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/21 02:00 UTC 版)

滷水」の記事における「熟成滷水」の解説

滷水使えば使うほど食材の味を取り込んで、味が良くなるとされている。このため滷味食品を出す店では煮屑を濾し醤油香味材料を足すことで昔からの滷水維持している。香港には父の代から65年上の歴史のある滷水使っているとする滷味食品店もある。一般に滷水使えば使うほど味が良くなるとされるが、香港台湾大学の研究では、動物性脂肪繰り返し長時間煮込むことで、発癌性酸化コレステロール産生され、癌や心臓病発病リスク高めるとしている。

※この「熟成滷水」の解説は、「滷水」の解説の一部です。
「熟成滷水」を含む「滷水」の記事については、「滷水」の概要を参照ください。

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