熟成終了後とは? わかりやすく解説

熟成終了後

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)

スコッチ・ウイスキー」の記事における「熟成終了後」の解説

熟成終えたウイスキー加水後熟マリッジ)、低温濾過という過程経て瓶詰めされ、出荷される加水によりウイスキーエタノール濃度37%ないし43%に調整される加水ない場合もあり、これをカスクストレングスという。 後熟ウイスキーを数か月ないし1年間貯蔵することをいう。後熟が行われる前に異な熟成させたウイスキー混合ヴァッティング)されるが、混合を行わなかった場合シングルカスクとなる。ブレンデッドウイスキー場合モルトウイスキーグレーンウイスキーそれぞれ個別混合させた上で両者混合させ、入れる。後熟により、エタノール刺激的な味にまろみが出る。なお、科学的にエタノール混合液はまたたく間均一化安定化すると考えられており、後熟に数か月ないし1年間をかけることは意味がない考えられる。この、科学的に意味がないはずの工程存在は「後熟にひそむ謎」と呼ばれている。 低温濾過(チルドフィルター)は、加水によりウイスキーエタノール濃度薄められることにより成分一部析出することを防ぐため、0℃近い状態で濾過行い析出予想される成分除去する工程で、成分析出によるウイスキー濁り指摘する消費者の声に応える形で行われている。ただしこの時濾過されるのはウイスキー香味構成する成分である。低温濾過行わないスコッチ・ウイスキーもある。 瓶詰めは、蒸留所やその親会社により行われる場合と、それらと関係のない商人が行場合とがある。前者による製品オフィシャル、または蒸留所元詰めという。後者商人のうち、独自の保税貯蔵庫瓶詰め施設をもち、蒸留所からごと買い付けウイスキー商品化するものを瓶詰め会社またはボトラーズ・カンパニーといい、ボトラーズ・カンパニーによる製品をボトラーズ・ブランドという。一方、独自の施設持たず熟成までの工程蒸留所に、瓶詰めをボトラーズ・カンパニーに委託するものをインディペンデント・カンパニーといい、インディペンデント・カンパニーによる製品をインディペンデント・ブランドという。

※この「熟成終了後」の解説は、「スコッチ・ウイスキー」の解説の一部です。
「熟成終了後」を含む「スコッチ・ウイスキー」の記事については、「スコッチ・ウイスキー」の概要を参照ください。

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