ヴィン・サント
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/09 09:21 UTC 版)
ヴィン・サント (Vin Santo) もしくはヴィーノ・サント (Vino Santo) は、「聖なるワイン」を意味するイタリアのデザートワインの一種である。トスカーナ州では伝統的なもので、トレッビアーノやマルヴァジーアといった白ブドウ品種から作られることが多いが、サンジョヴェーゼを使って「オッキオ・ディ・ペルニーチェ (Occhio di Pernice、「鷓鴣の目」の意) 」の名で知られるロゼタイプのワインを作ることもある。屋内の暖かく通気の良い場所において、麦藁の筵上で収穫したてのブドウを乾燥させて作ることがしばしばあるため、ストローワインとして扱われることもある (とはいえ、生産者によっては屋内の棚に吊るしてブドウを乾燥させるところもある) 。分類上はデザートワインとなっているが、ヴィン・サントの甘味度はさまざまで、シェリーのフィノのような極辛口のものから極甘口のものまである。このワインの製法はトスカーナ発祥であると考えられているものの、ヴィン・サントの実例はイタリア各地にみられ、複数の原産地統制呼称 (D.O.C.) および地域特性表示 (I.G.T.) 認定ワインの正式な製法となっている[1][2]。
- ^ a b c d e David Gleave, 'Vin Santo' in J. Robinson (ed) The Oxford Companion to Wine, 4th Edition (Oxford University Press, 2006), pp. 797-798. ISBN 978-0-19-870538-3
- ^ P. Domizio and L. Lencioni, Vin Santo. In Ronald S. Jackson, editor: Advances in Food and Nutrition Research, Vol. 63, Burlington: Academic Press, 2011, pp. 41-100. ISBN 978-0-12-384927-4
- ^ a b c K. MacNeil The Wine Bible pg 357, 387-388 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5
- ^ H. Johnson Vintage: The Story of Wine pg 155, 414-422 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
- ^ Agriantoni, C; Doumas, C; Katsipis, P; Oikonomidis, D; Philippdides, D; Tselikas, A; Tsenoglou, E; Kourakou-Dragona, S (1995). The Santorini of Santorini. The Fany Boutari Foundation. p. 120. ISBN 960-85545-2-7
- ^ Chianti Vin Santo Wines of Tuscany, Chianti.com Accessed: 23 November 2009
- ^ G. Harding "A Wine Miscellany" 108-110, Clarkson Potter Publishing, New York 2005 ISBN 0-307-34635-8
- ^ L. Sonkin "Vin Santo: A Truly Great Dessert Wine from Tuscany, Fit for Saints" Into Wine, Accessed 23 November 2009
- ^ “Bianco dell’Empolese”. In Empoli cultura e itinerari - turismo Empoli. 2019年8月4日閲覧。
- ^ a b c d e P. Saunders Wine Label Language pp. 118–217 Firefly Books 2004 ISBN 1-55297-720-X
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “BIANCO DELL’ EMPOLESE”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月5日閲覧。
- ^ Bianco Pisano di San Torpèから2011年に名称変更。
- ^ “San Torpè DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月5日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “SAN TORPÈ”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月5日閲覧。
- ^ Bianco della Valdinievoleから2010年に名称変更。
- ^ “Valdinievole DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLNARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “VALDINIEVOLE”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Cortona DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI: CORTONA” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Monteregio di Massa Marittima DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINO “MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Montescudaio DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CON- TROLLATA DEI VINI “MONTESCUDAIO”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Pomino DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “POMINO”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “San Gimignano DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “SAN GIMIGNANO”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ この計算だと、サンジョヴェーゼを50%、マルヴァジーア・ネーラを30%の最低値にしても、それ以外の品種を30%にすることができないが、引用資料の原文のまま記載しておく。
- ^ “Sant’Antimo DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “SANT’ ANTIMO”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Val d’Arbia DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “VAL D’ARBIA”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ かつてBarco Reale di Carmignano DOCの一部だったが、2013年に分離・新設された。
- ^ “Vin Santo di Carmignano DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月7日閲覧。
- ^ M. Ewing-Mulligan & E. McCarthy Italian Wines for Dummies pg 165 Hungry Minds 2001 ISBN 0-7645-5355-0
- ^ “Vin Santo di Montepulciano DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “VIN SANTO DI MONTEPULCIANO”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Vin Santo del Chianti DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月7日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEL VINO «VIN SANTO DEL CHIANTI»” (PDF). Città del Vino. 2019年8月7日閲覧。
- ^ “Vin Santo del Chianti Classico DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月7日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEL VINO "VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO"” (PDF). Città del Vino. 2019年8月7日閲覧。
- ^ “Colli dell'Etruria Centrale DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月7日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE”” (PDF). Città del Vino. 2019年8月7日閲覧。
- ^ 以前はOffida DOCの一部だったが、2011年にOffida DOCがOffida DOCGへの昇格したのに伴い、分離・新設された。
- ^ “Terre di Offida DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «TERRE DI OFFIDA »” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “Trentino DOC”. Italian Wine Central. 2019年8月6日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «TRENTINO»” (PDF). Città del Vino. 2019年8月6日閲覧。
- 1 ヴィン・サントとは
- 2 ヴィン・サントの概要
- 3 ワインの特徴
- 4 外部リンク
ヴィン・サント (Vin Santo)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 09:05 UTC 版)
「マルケ州」の記事における「ヴィン・サント (Vin Santo)」の解説
州北部で見られる。乾燥させたブドウが原料のリキュール。長期熟成させるもので、甘さと香りが特長。
※この「ヴィン・サント (Vin Santo)」の解説は、「マルケ州」の解説の一部です。
「ヴィン・サント (Vin Santo)」を含む「マルケ州」の記事については、「マルケ州」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ヴィン・サントのページへのリンク