種実類とは? わかりやすく解説

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種実類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/26 22:45 UTC 版)

種実類(しゅじつるい)とは、食用とされる種子のうち、穀類豆類以外のものを指す。一方、ナッツ(nuts)は、食用部である種子が堅い殻に包まれたものを指す。この2つはおおよそ重なり、アーモンドクリクルミピスタチオココナッツヒマワリギンナンなどが含まれる。ただし、種実類のうちゴマチアシードなど小粒のものはナッツには含まれず、またナッツは種実類ではない豆類ドライフルーツの一部を含むことがある。


注釈

  1. ^ a b ただしクルミペカンの果実の構造は典型的な核果とは異なる点があるため、狭義の核果とはされないこともある[10]
  2. ^ 同属の近縁種のものを含めてヒッコリーともよばれる[19]

出典

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  2. ^ 豆類(種実) Pulses”. 農林水産省. 2022年5月20日閲覧。
  3. ^ a b c d e f ナッツ”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年5月20日閲覧。
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  32. ^ 「世界の食用植物文化図鑑」p245 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷


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