栽培化
栽培化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 15:03 UTC 版)
詳細は「バナナ」および「プランテン」を参照 1955年、ノーマン・シモンズ(英語版)とケン・シェパードは、現代の食用バナナの分類を遺伝的な由来に基づいて整理した。この分類では、ある栽培種が2つの祖先種(本種およびリュウキュウバショウ)の特徴をどれだけ示しているかを用いている。本種のゲノムの特徴をおおむね、または完全に示すような栽培品種はほとんどがデザートバナナであるのに対して、リュウキュウバショウとの交雑種は大部分が料理用バナナ(プランテン)である。 マレーヤマバショウは最も早く人類によって栽培化された植物の一つである。初めに栽培されたのは、東南アジアと周辺地域(おそらくニューギニア、東インドネシア、フィリピン)である。元々果実以外の何らかの目的、例えば繊維、建材、食材としての雄花の蕾などのために栽培化された可能性が示唆されている。早くから単為結果性および種子不稔性のために選抜されており、これは数千年前から続いている可能性がある。これはまず最初の食用の2倍体クローン(AA栽培品種)をもたらした。2倍体クローンが野生種によって受粉すれば、稔性のある種子が得られる。これによって生まれた3倍体クローンは、より大きな果実をつけるために受け継がれてきたと考えられている。 後にもう一つの野生祖先種であるリュウキュウバショウの自生地域であるインドシナ半島へと導入された。リュウキュウバショウは本種よりも遺伝的多様性が低いが、より丈夫であり、これら2種の交雑によって耐乾性の食用栽培品種が生み出された。現代の食用栽培品種は、これら2種の交雑と倍数化に由来する。
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