栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 08:15 UTC 版)
栽培品種(さいばいひんしゅ、英語: cultivar)とは、一般的には望ましい性質を選抜した増殖可能な植物の集合である。
選択・交雑・突然変異等により人為的(育種、品種改良)あるいは自然に生じ、他の栽培品種や原種と識別される特性を安定して有し、かつ、その特性を保持したまま殖やすことができる。遺伝的に均一か否かは問わない。
栽培品種は主に農業・園芸の分野で古くから利用され、園芸分野においては園芸品種(えんげいひんしゅ)の語が使われることがある。また、誤解の恐れがなければ単に品種と表記されることも多い。
注釈
- ^ 生物学・分類学における分類階級としての品種(form)と混同してはならない
- ^ 分類群を特定するための構成要素として学名が含まれることはあるが
- ^ 栽培品種を形容する語句
- ^ 小名だけを指して栽培品種名と呼ばれることがあるが、小名だけでは何の栽培品種か特定できない。
- ^ 学名または明確な一般名。交雑属含む。
- ^ 学名または明確な一般名。交雑種含む。
- ^ 1996年1月1日より前では、「cv.」に続いて記す表記法も許されていた。
- ^ スペースと小名前後の単一引用符はカウントしない
- ^ Special Commission for Cultivar Registration
- ^ 国際栽培品種登録機関は名称についてのみ管理している
出典
- ^ Brickell 2016, Art. 2.3.
- ^ Brickell 2016, Art. 8.1.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.1.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.2.
- ^ Brickell 2016, Art. 21 Note 1.
- ^ Brickell 2016, Art. 14.1.
- ^ Brickell 2016, Art. 1.4.
- ^ Brickell 2016, Art. 2.11.
- ^ Brickell 2016, Art. 6.1,6.2.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.3.
- ^ Brickell 2016, Recommendation 8A.1.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.5-21.7.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.11,21.12.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.16.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.22.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.24.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.13.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.18,21.19.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.17.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.20.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.23.
- ^ Brickell 2016, Art. 21.15.
- ^ “ICRA” (英語). International Society for Horticultural Science. 2019年1月23日閲覧。
- ^ “ICRA - HAWORTHIA SOCIETY OF JAPAN” (英語). International Society for Horticultural Science. 2019年1月23日閲覧。
- ^ Brickell 2016, Art. 2 Note 4.
- ^ Brickell 2016, Art. 27 Note 1.
- ^ Brickell 2016, Art. 27.5.
- 1 栽培品種とは
- 2 栽培品種の概要
- 3 法的な定義による植物の「品種」
栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:53 UTC 版)
「シクラメン・プルプラセンス」の記事における「栽培品種」の解説
オランダの Green Ice Nursery で Jan Bravenboer に作出された 'Green Ice' は、銀色に緑の縁のある三角形の葉を持つ。 'Green Lake' はこれに似るが、葉の中心に薄緑の部分がある。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/07 09:43 UTC 版)
庭木用に様々な栽培品種が選抜されている。以下に示すのは王立園芸協会のAward of Garden Meritに選出されたものである:- 'Blue Rock' 'Blue Tit' 'Czar' 'Imperial Gage' 'Jefferson' 'Laxton's Delight' 'Mallard' 'Marjory's Seedling' 'Opal' 'Oullins Gage' 'Pershore' 'Victoria'
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:41 UTC 版)
公園樹や街路樹、庭木として植えられている場合が多い。高い鑑賞性をもつが根が粗いため移植性に劣る。寒さに強いが、側枝が長く直上〜斜上するため、雪による枝割れを起こしやすいので枝を紐で縛るなど積雪地域では冬囲いが必要になる。また、肥料不足では発色や枯れ込みが起こるなど肥培管理に注意しなければならない。 代表的な栽培品種として以下のものがある。 Juniperus scopulorum コロラドビャクシン'Blue Angel' ブルーエンジェル 'Blue Arrow' ブルーアロー 'Blue Heaven' ブルーヘブン 'Moonglow' ムーングロウ 'Pathfinder' パスファインダー 'Skyrocket' スカイロケット 'Snow Flurries' スノウフラーリーズ 'Tolleson's Weeping Blue' トルソンズウィーピングブルー 'Wichita Blue' ウィチタブルー 'Winter Blue' ウィンターブルー 栽培品種としては 'Skyrocket' スカイロケットが最もよく知られている。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 04:04 UTC 版)
哲西栗 - 岡山県新見市哲西町で、昭和9年に神戸から天津栗を手に入れて日本栗に接木などをしながら土地に合うよう改良した品種で、天津栗より3倍も実が大きいにもかかわらず甘味が強い。 岡山1号 - 比較的大型の品種でシナグリの中では豊産である。果肉は鮮やかな濃黄色でニホングリと容易に区別できる。 岡山3号 - 岡山1号より小柄で天津甘栗と同程度の大きさかやや小さい。果肉は濃黄色で、栗御飯など栗の形を生かした料理に向いている。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/21 17:40 UTC 版)
詳細は「栽培品種」を参照 栽培品種(英語: cultivar、園芸品種とも。また、単に品種と表記されることも多い)は、人にとって有用な植物に価値を付けて利用する際に用いる分類体系で、他のものと識別できる特性を安定して有し、かつ、その特性を保持したまま増殖可能な植物の集合のことで、植物学における分類階級の品種やタクソンとは全く異なる分類体系である。遺伝的に均一か否かは問わない。 栽培品種の命名法は国際栽培植物命名規約(英語版)(ICNCP)で定められている。特定の種にとどまらず、雑種や接木キメラにも栽培品種名を付けることができる。 ICNCPによる栽培品種名の例 Cyclamen ‘Artemis’ (最小限の表記:ICNによる属名とICNCPによる栽培品種小名の組み合わせ、栽培品種小名は ‘ ’ で囲む) Cyclamen hederifolium ‘Artemis’ (ICNによる種名とICNCPによる栽培品種小名の組み合わせ) Cyclamen hederifolium var. hederifolium f. albiflorum (Bowles’s Apollo Group) ‘Artemis’ (詳しい表記:ICNによる種より下位の分類群名とICNCPによる栽培品種群(英語版)名を記載)
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/10 08:13 UTC 版)
日本国外での育種が盛んで、日本国内製品のほとんどが日本国外からの輸入苗。 シンフォニー・シリーズ ニンジャ・タイプ サニー・シリーズ
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/12 17:38 UTC 版)
日本 、中国 、ロシア 、朝鮮半島由来の約1000種の薬用植物が栽培されている。アジアのマオウ属植物のコレクションは特筆される[誰によって?]。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 18:47 UTC 版)
キウイフルーツ果実の食品科学的な特徴としては、ビタミンC(アスコルビン酸)の含量が多いことや、果実としては珍しくクロロフィルを含むことなどが挙げられる。これらの果実成分の含量は、キウイフルーツの品種によって大きく異なっている。 グリーンキウイ(ヘイワード種) 普通のキウイフルーツ(ヘイワード種)の果肉は緑色を呈し、白色の果心の周囲に胡麻粒ほどの黒い種子が放射状に並んでいる。味は甘味と爽やかな酸味がある。糖質としては、還元糖であるグルコースとフルクトースが多く、糖全体の75 - 85%を占め、残りの15 - 25%がスクロースである。有機酸としては、クエン酸とキナ酸が多く、それぞれ果実質量の1%前後含む。次いで多いのがリンゴ酸で、0.2 - 0.3%程度含んでいる。特に未熟果では酸味が強い。また蛋白質分解酵素であるアクチニジンを含むため、食肉軟化剤としての応用や、舌苔除去タブレット(ブレオ)等への利用が行われている。果実の生食により、消化促進効果も期待されている。 ゴールドキウイ(ホート16A種) ニュージーランド産を中心に、ゴールド・キウイという、果肉が黄色いものも出回っている。普通の(果肉が緑色の)キウイよりも酸味が弱く、甘みが強い。 グリーンキウイ(ニューエメラルド種) ニューエメラルドという品種は両性種であるが、それ以外の多くの品種は雌雄異株である。2009年にA. chinensis (2n=58) の遺伝子地図の作成を通して、A. chinensisがXY型の性染色体を持つ性決定様式であることが示された。 レインボーレッドキウイ 果肉は黄色・緑色があり、中心部が白く種子の部分が赤い。果皮は無毛。糖度が高く、酸味は抑えられている。主な産地は、福岡県、静岡県、愛媛県。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 05:09 UTC 版)
21種の栽培品種をもつユニバーサルプラス・シリーズがオレンジと黒以外の全てのパンジーの色をカバーしている。 アンティーク・シェイド花の幅3インチ。絹光沢のあるパステルカラー。 クリスタル・ボウル・ミックス花の幅2インチ半。無地の鮮やかな色。 フランベ・テラコッタ・F1ハイブリッド中サイズの花。テラコッタ色の色合い。 フラメンコ・F1ハイブリッド ジョリー・ジョーカー マンボ・ミックスト・F1ハイブリッド オーキド・ブロッチ・F1ハイブリッド パドパラジャオレンジ色のサファイアにちなんで名づけられた。花の幅2インチ半。無地の深いオレンジ色。1991年全米セレクション優勝。 パンドラズボックス・F1ハイブリッド パンドラズチルドレン・F1ハイブリッド プティット・ミックスト・F1ハイブリッド ラズベリーアイスクリーム・F1ハイブリッド スプリングタイム・ブラック全体が絹状の深い紫で見た目は黒。 トンプソン&モーガン・ブラック トータル・エクリプス・F1ハイブリッド無地のオレンジ、黄、黒 トゥルーブルー無地の空色 ウォーターカラーズ・ミックスト・F1ハイブリッド ゾロ
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 21:10 UTC 版)
アカネヤエ(茜八重) アメダマザクラ(飴玉桜)- マメザクラ × ヤマザクラ × オオシマザクラの種間雑種( C. × parvifolia)の栽培品種 ウミネコ(海猫) - 主にヨーロッパで栽培されている栽培品種。 オシドリザクラ(鴛鴦桜・富士霞桜)- このほかにも別名のフジカスミザクラには変種としてのマメザクラそのものの個体もある。 クマガイザクラ(熊谷桜・八重咲山彼岸) - キンキマメザクラの八重の栽培品種。クマガイ(サクラクマガイ)とは別の栽培品種。 コジョウノマイ(湖上の舞) ショウドウザクラ(勝道桜)- マメザクラ × オオヤマザクラ( C. × syodoi)の種間雑種の栽培品種 ショウドウヒガン(勝道彼岸) ショウフクジザクラ(正福寺桜・正福寺枝垂・湯村枝垂・湯村) フタカミザクラ(二上桜) - 1970年に二上山で発見された品種。 フユザクラ(冬桜・小葉桜) - 11月から12月の終わりごろまで花を咲かせることで知られる。群馬県藤岡市の桜山はフユザクラの名所として名高い。 マナヅルザクラ(真鶴桜) ミドリキンキマメザクラ(緑近畿豆桜) - キンキマメザクラの赤色色素が欠損した栽培品種。 ミドリザクラ(緑桜・緑萼桜) ミドノヤエ(水土野八重)
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:56 UTC 版)
栽培地ごとに移入された年代や経路が異なることと、栽培の過程で変異種の発見と品種改良が行われた結果として、栽培のための品種(栽培品種)が数多く存在している。品種改良は特にアラビカ種で進んでおり、ブラジルとコロンビアで盛んに行われている。アラビカ種が世界シェアの70%を占め、ロブスタ種はアジアで多く栽培されている。 従来はティピカとブルボンがアラビカ種の二大品種と呼ばれ、それぞれコロンビアとブラジルで主力品種であった。しかし、この二品種は収量があまり多くなく病害虫にも弱いため、品種改良によってより収量が多く病虫害に強い品種の栽培が盛んになり、コロンビアではカトゥーラとバリエダ・コロンビアが、ブラジルではカトゥーラ、カトゥアイ、ムンド・ノーボなどが主力となった。 コーヒーの栽培品種 ところが、より風味の優れるコーヒーを求める消費者の要求により、近年では低収量でも風味に優れるティピカ、ブルボンの栽培が盛り返してきている。特にコロンビアではロブスタ種との交配種であるバリエダ・コロンビアを主な栽培品種にした結果、産地としてのコロンビアの評価が大きく低下してしまったため、ティピカへの切り替えが進められている。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 09:59 UTC 版)
フジ(ノダフジ)は同属の種の中で、その総状花序がきわめて長いことなどの点で鑑賞価値が高いため、多くの栽培品種が生み出されて藤棚を作るために良く用いられている。本種から生み出された栽培品種として特筆されうるものとしてノダナガフジ(紫長藤、九尺藤)があり総状花序が2mにも達する。ノダナガフジの原木の牛島のフジは明治時代には総状花序が3m近くもあったといい、九尺藤の語源になっている。またヤマフジとそれから生み出された栽培品種は切り花や鉢栽培でよく使用される。シナフジは乾燥に強いためにアメリカやヨーロッパではより多く栽培されており、日本でも栽培されることがあり、例えば宮崎県宮崎市の「オオシラフジ」はシナフジの天然記念物である。アメリカフジは栽培されることが少なく、現地の北アメリカでさえフジ(ノダフジ)の栽培の方が多いという。 本種の栽培品種のノダナガフジ(野田長藤) 本種の栽培品種のシロナガフジ(白長藤) 本種の栽培品種のヤエコクリュウ(八重黒龍)
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 08:51 UTC 版)
@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}非常に多くの栽培品種がある。[要出典] ヒメザクロ P. g. 'Nana'
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/18 05:19 UTC 版)
サザンカには多くの栽培品種(園芸品種)があり、花の時期や花形などで3つの群に分けるのが一般的である。サザンカ群以外はツバキとの交雑である。 サザンカ群サザンカ Camellia sasanqua Thunb. カンツバキ群カンツバキ(寒椿) Camellia sasanqua Thunb. 'Shishigashira'(シノニム C. x hiemalis Nakai、C. sasanqua Thunb. var. fujikoana Makino) - サザンカとツバキ C. japonica との種間交雑園芸品種群である。 ハルサザンカ群ハルサザンカ Camellia x vernalis (Makino) Makino
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 15:24 UTC 版)
何世紀にもわたって、栄養クローンによって繁殖した膨大な数のドリアンの栽培品種が東南アジアで生まれてきた。かつてはより優れた品質の果実を付ける木の種子から育てられ、子世代の品質は安定しなかったが、現在は取り木、高取り法、またはより一般的には接ぎ木(無作為に選ばれた台木の苗木への芽接ぎ、切接ぎ、挿し木接ぎ、舌接ぎ、またはU-接ぎ)によって繁殖されている。種々の栽培品種は、棘の形状といった果実の形状における差異によってある程度識別できるかもしれない。ドリアン消費者は特定の栽培品種に対する好みを述べ、それらは市場で高値が付く。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 03:00 UTC 版)
花色で白色のものと紅紫色のものがある。また、果実の大きさで大粒系(果実径3 - 5 mm)と小粒系(1.5 - 3 mm)がある。大粒系は、小粒系のものと比べて発芽や開花が早く、茎葉も大きくなる。また小粒系は、大粒系よりも精油含有量の割合が高いという特徴がある。 大粒系の栽培地域は、モロッコ、インドなどの熱帯や亜熱帯地域で、小粒系はロシア、東欧、中欧などで栽培される。
※この「栽培品種」の解説は、「コリアンダー」の解説の一部です。
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栽培品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 09:48 UTC 版)
ソメイヨシノの起源を探るための様々な遺伝子研究により、ソメイヨシノはエドヒガンを母、日本固有種のオオシマザクラ(最新の研究成果によると、正確にはオオシマザクラとヤマザクラの交雑種)を父とする栽培品種のクローンであることが証明されている(#遺伝子解析の結果)。 ソメイヨシノは、江戸時代後期の江戸の染井村の植木屋が、ヤマザクラの名所として有名な「吉野の桜」のブランド名を借りて「吉野桜」として売り出して、明治時代に日本全国に広まった。当時の染井村は大名屋敷の日本庭園を管理する植木屋が集まる地区であり、庭園に植えるための多くの栽培品種が生み出された江戸の園芸の一大拠点であった。このため、最初のソメイヨシノは全国から集められたエドヒガンとオオシマザクラが染井村で自然交雑、もしくは人為的に交雑して誕生したか、各地から採取されたサクラ中にあったエドヒガンとオオシマザクラの雑種の1本で、花付きの良さと成長の速さにより優良個体と見なされ、植木家が接ぎ木、挿し木によって増やして(つまりクローン)全国に広まったことが定説となっている。植樹の記録としては、1873年(明治6年)に福島県郡山市の開成山に、1875年(明治8年)に小石川植物園に、1882年(明治15年)に弘前城に植樹されたものが残っている。「吉野の桜」として売り出された経緯からヤマザクラと混同されることもあったが、1900年(明治33年)に藤野寄命が日本園芸雑誌に「染井吉野」の名前を発表し、翌1901年に松村任三が学名(Prunus yedonsis Matsum.)を発表し、ソメイヨシノの存在が植物学的に分類された。
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栽培、品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:43 UTC 版)
日本における栽培面積の6割以上、生産量の4分の3を北海道が占める。北海道のほか、丹波(現在の兵庫県北東部や京都府北部など)、備中(現在の岡山県西部)が、日本の三大産地である。低温に弱く、霜害を受けやすいため、霜の降りなくなった時期に播種される。 日本産の品種には以下のようなものがある。えりも小豆の開発によって、収穫量は大幅に増大した。 大納言 (大粒種) - 5.8ミリメートルの篩にかかり、小豆より大きく色が濃い品種は尾張国(現在の愛知県西部)名産だったことから、尾張大納言に因んでこの名称で呼ぶ。また、煮たときに皮が破れにくく、いわゆる「腹切れ」が生じにくいため、切腹の習慣がない公卿の官位から名付けられたという説や、豆の形が烏帽子に似ているからという説もある。美方大納言小豆のほか、丹波、馬路、備中、あかね、ほくと、とよみ、ほまれ、など。 中納言 (普通小豆) - えりも、しゅまり、きたのおとめ、さほろ、など。 白小豆(しろあずき・しろしょうず) - 主な産地は、備中、丹波、北海道。栽培が難しい為、希少で高価。赤小豆とはまた違った独特のさっぱりした風味が特徴。特に備中白小豆(びっちゅうしろしょうず)は最高級とされる。 黒小豆 - 東北地方や沖縄などでは黒ささげを「黒小豆」と呼ぶ地域がある。
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「栽培品種」の例文・使い方・用例・文例
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